Все новости
Общество
3 Апреля 2019, 13:53

Введен режим повышенной готовности на время паводка

В республике с 3 апреля вводится режим повышенной готовности всех сил и средств спасения на время паводка. Для мониторинга паводковой обстановки предусмотрено использование 14 беспилотных летательных аппаратов.

В республике с 3 апреля вводится режим повышенной готовности всех сил и средств спасения на время паводка. Для мониторинга паводковой обстановки предусмотрено использование 14 беспилотных летательных аппаратов.
В случае возникновения чрезвычайных происшествий, подготовлено 659 пунктов временного размещения, они могут принять 160 тысяч человек. Оповещение в зоне возможных затоплений будет организовано с помощью централизованных систем, радиотрансляционных узлов и телевещания, SMS-рассылки сообщений.
По данным управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РБ, в этом году в регионе сильного паводка не прогнозируется. Максимальные уровни воды ожидаются в пределах и ниже нормы.
Вскрытие бассейнов рек Белой и Урал ожидается на 2-3 дня раньше средних многолетних значений. На северо-востоке это произойдет с 12 по 15 апреля, степные реки вскроются в первой декаде апреля, горные — с 6 по 15 апреля, реки в Зауралье — с 6 по 11 апреля. Вскрытие реки Белой в районе Уфы ожидается со 2 по 8 апреля. На степных и горных реках возможны образования заторов льда (в Архангельском, Бирском, Бурзянском и других районах). В Уфе могут быть подтоплены Кировский, Демский и Ленинский районы.
В худшем случае в 2019 году паводок может привести к подтоплению 257 населенных пунктов с населением более 80 тысяч человек.
В зону подтопления могут попасть пять предприятий и один социально значимый объект. Скотомогильники, склады с ядохимикатами, свалки, мосты, региональные и федеральные трассы, железные дороги, потенциально опасные объекты, бесхозяйные гидротехнические сооружения, водозаборы из подземных источников в зону подтопления не попадают.
На паводковый период подготовлен 491 пункт временного размещения, где смогут разместиться, в случае необходимости, 117 тысяч человек. Готовы и мобильные пункты размещения на 20 и 100 человек.
Чтобы следить за ходом паводка установят 14 автоматических гидропостов на восьми реках, которые позволят заранее предупредить об опасности жителей подтопляемых территорий.
Вскрытие реки Киги произошло 2 апреля .

Фото автора. (у моста, соединяющего берега улиц Подгорная и Шагимарданова в с. Верхние Киги)