Все новости
Общество
29 Марта 2019, 13:48

Не изменивший убеждениям

Со дня образования Кигинского района и до прекращения деятельности КПСС нашей районной партийной организацией коммунистов руководили 18 человек.

Первый секретарь Кигинского РК ВКП(б) – РК КПСС был фактическиглавой района, говоря на современном языке. По-разному сложилась их политическая судьба. Один из них, З.Н. Нуриев, дошел «от аула до Кремля», другие давно уже забыты, третьих, например, Масгутьяна Шакирьянова, Мухамета Бакиева, Индуса Идрисова и др. Кигинцы помнят до сих пор только с хорошей стороны. К таким руководителям района относится и Владислав Ахмадуллович Гиниятуллин.
В.А. Гиниятуллин – единственный первый секретарь Кигинского райкома КПСС, который занимал этот пост дважды: с ноября 1978 года по сентябрь 1981 года и с января по август 1991 года. По окончании учебы в академии общественных наук при ЦК КПСС Владислав Ахмадуллович был утвержден инструктором отдела организационно-партийной работы Башкирского обкома КПСС. В 1983 году его избрали первым секретарем Мечетлинского райкома КПСС. В партийной характеристике от 23 сентября 1988 года о нем написано: «За период работы первым секретарем райкома КПСС проявил себя с положительной стороны. К порученному делу относится добросовестно, много уделяет внимания вопросам ускорения социально-экономического развития района, особенно, строительству производственных, социально-культурных объектов и развитию сети дорожного строительства, управлению экономикой района. Проявляет непримиримость к недостаткам, принципиален по отношению к себе и подчиненным». Действительно, от себя добавлю следующее: во время гастролей Кигинского народного театра по Мечетлинскому району мы, актеры, обратили внимание на добротные, со вкусом оформленные дома культуры в населенных пунктах, на наличие музыкальных инструментов, оборудований во всех клубах. В хорошем состоянии были библиотеки, детские сады и школьные учреждения. «Все это благодаря вашему земляку – нашему руководителю Владиславу Ахмадулловичу Гиниятуллину», – говорили мечетлинцы во время общения с нами.
Одновременно В.А. Гиниятуллин вел большую общественную работу, являясь депутатом Верховного Совета БАССР и районного Совета народных депутатов. В марте 1990 года он вернулся в родной район.
В.А. Гиниятуллин родился 30 марта 1949 года в с. Верхние Киги. Высшее образование получил в башкирском государственном сельскохозяйственном институте. Начал трудовую деятельность инженером Кигинского РО «Сельхозтехника», затем два года (1977- 1978 г.) работал председателем колхоза имени Гафури с. Абзаево. Тогда ему не было и 30 лет. Он был одним из молодых руководителей-хозяйственников в районе. Но, несмотря на это, Владислав Гиниятуллин добивался успехов, достижений, куда бы ни направляла его партия. Не зря же он стал героем очерка московского журналиста Г. Пашкова из редакции газеты «Комсомольская правда» в свои 28 лет. Кстати, в 1977 году колхоз имени Гафури первым в районе выполнил план хлебопоставок и в райцентре был поднят Флаг трудовой славы. потом 5 лет был на комсомольской работе: вторым и первым секретарем Кигинского райкома ВЛКСМ.
В 1981 году В.А.Гиниятуллин был награжден орденом «Знак почета». Сегодня, в свои солидные годы, Владислав Ахмадуллович продолжает руководить Кигинской партийной организацией КПРФ и остается уважаемым человеком в обществе.

Р. Аскаров, историк-краевед, член КПСС с 1981 года.