Все новости
Общество
6 Марта 2019, 18:41

С радостью и благодарностью встречает каждое утро

Рафига Нуретдиновна Нуретдинова из села Верхние Киги недавно отметила 90-летний юбилей. С большим юбилеем пришли поздравить ветерана труда заместитель главы администрации сельского поселения Верхнекигинский сельсовет Ш. Сагадиев и управляющая делами А. Валиева. Гости вручили юбилярше Приветственное письмо Президента России В. Путина и гостинцы.

Рафига Нуретдиновна Нуретдинова из села Верхние Киги недавно отметила 90-летний юбилей. С большим юбилеем пришли поздравить ветерана труда заместитель главы администрации сельского поселения Верхне-кигинский сельсовет Ш. Сагадиев и управляющая делами А. Валиева. Гости вручили юбилярше Приветственное письмо Президента России В. Путина и гостинцы.
Рафига-апа, представительница поколения, пережившего грозные годы репрессий, войн, распада страны и несломленных ни от потерь, ни от тяжелого непосильного труда, сохранивших оптимизм и веселый нрав. Они мудры, а столько в них стойкости и жизнелюбия! Главный стержень, на котором они держатся – это трудолюбие. Трудиться Рафига начала, будучи подростком на колхозном производстве. Позже работала маляром в строительной организации СУ-3. В 1965 году ее пригласили санитаркой в хирургическое отделение районной больницы, где проработала до выхода на заслуженный отдых. «Тогда условия работы были не из легких, топили печи дровами, таскали воду, вручную стирали, да и электрических мощностей тогда не было достаточно, после 12 часов ночи свет отключали, приходилось готовить после полуночи до 30 керосиновых ламп. Еще мы сами заготавливали дрова, кололи и складывали в поленницу», – рассказывает ветеран.
О том, как добросовестно трудилась, за нее говорит трудовая книжка. Она исписана благодарностями руководства лечебного учреждения. Р. Нуретдинова Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями. Особенно дорога Рафиге Нуретдиновне медаль в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.
Нелегкую жизнь прожила эта мужественная женщина, рано похоронила мужа. Одна вырастила сына Раиса. Сын выучился на водителя, более 40 лет ответственно трудился в Кигинском участке ОАО «Башавтодор», имеет почетное звание «Заслуженный работник транспорта РБ». С супругой Джамилей Зайнулловной подарили бабушке Рафиге внука Фаниля и внучку Светлану. Сегодня Рафига Нуретдиновна – любимая прабабушка, у нее два правнука и четыре правнучки. «Моя мама трудилась не покладая рук, я никогда не слышал, чтобы она когда-нибудь говорила, что устала. Жила честно и по справедливости, этому приучила и меня, и моих детей. Всю жизнь держала коз на подворье, сегодня продолжает трудиться в огороде, хоть и воз- раст солидный, любит все делать сама», – рассказывает сын Раис Харисович. Невестка Джамиля Зайнулловна говорит: «Наша мама достойно живет на этом свете благодаря жизнелюбию и веселому нраву. Всегда любила рассказывать и сейчас радует нас шутками, прибаутками, веселыми историями».
Дома у ветерана Р. Нуретдиновой обилие комнатных растений, она ухаживает за ними, радуется каждому цветку. В добром расположении духа встает спозаранку и принимается за повседневные и привычные дела.
Л. Ибрагимова. Фото из семейного альбома.