Да, в середине 90-ых годов мне сужде- но было оказаться в одном «котле» с такими известными ветеранами-афганцами, как полковник, сотрудник органов госбезопасности Ринат Тимерович Аминев. Он был советником в Афганистане, местные его называли Мушавер-пуштун (Советник- пуштун). Добрые отношения сложились с депутатом Госсобрания – Курултая РБ Дмитрием Николаевичем Купцовым (1963- 2010 г.г.). Он был боевым летчиком в Афганистане. Депутат Госдумы РФ, член комитета ГД по делам ветеранов Иршат Юнирович Фахритдинов и директор Дворца пионеров имени Комарова Ильдар Микаэлевич Якупов, прошедшие Афганистан, участвовали на презентации моей книги «В борьбе за справедливость» в Акбердинской средней школе. Нас объединяло неравнодушие к трагической судьбе нашего земляка Виктора Мельникова, пропавшего без вести в Афганистане 10 января 1984 года. В середине 90-ых годов первый этап поисков успешно завершился. Было установлено, что Виктор Мельников жив и удерживается в плену. Нам с его мамой показали видео- кассету, где наш земляк говорит о своем желании вернуться на Родину. Но наша встреча с ним, запланированная на конец декабря 1994 года, не состоялась, так как начались военные действия в Чечне. К тому же пропал связной. Начался второй этап по возвращению Мельникова из Афганистана. В этом деле были задействованы комитет по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств государств – участников Содружества, комитет воинов - интернационалистов РБ. Большую помощь оказал мне мой однокурсник, депутат Госдумы РФ Александр Николаевич Аринин, поддержка была со стороны Верховного муфтия Талгата Таджутдина, афганского бизнесмена Фрузи, письма дошли до МИД-а и Минобороны РФ, посла Афганистана в РФ Гулябзоя, материалы мною были переданы в органы госбезопасности Таджикистана. Никак не могу не упомянуть еще одного человека – Аду Александровну Семенову, маму пропавшего без вести Константина Габраева. Услышав ее выступление по радио, я связался и встретился с ней в Московском Бутово. К тому времени Ада Александровна в составе делегации побывала в Пакистане и встречалась с премьер-министром Беназир Бхутто, в Афганистане – с полевыми командирами Дустумом, Шах Масудом и другими. В ее квартире было много иностранных печатных изданий с фотографиями наших ребят. Мы с утра до вечера листали журналы и газеты в надежде найти что - то о Викторе Мельникове. Имеющиеся копии документов и фотографию Виктора передал через Семенову в комитет матерей, разыскивающих пленных и без вести пропавших наших солдат в Афганистане. Именно из уст Ады Семеновой я в первый раз услышал о восстании наших военнопленных в Бадабери (Пакистан) 26-27 апреля 1985 года.
Кто они герои - афганцы для меня?
Это мои земляки – Роберт Хакимов и Халиль Мухаметьянов, обессмертившие себя на афганской земле, навечно оставшиеся 19-летними. На их жизни-подвиге воспитывал своих подопечных в педагогической работе. Всегда поддерживал связь с Рафига апа и Рафиль ага – родителями Роберта, пока они были живы. Это мои ученики – выпускники Кандаковской средней школы. Ильшат Ахмедьянов – отличник учебы, секретарь комсомольской организации, чемпион района по прыжкам в высоту, студент БГПИ. Ильдар Гибадуллин – душа коллектива, и пел, и танцевал, спортсмен. Но в Афгане получил тяжелую болезнь, его не стало. Венер Хакимов на своем «КамАЗе» проехал сотни километров по афганской земле, где за каждым камнем поджидала смерть. После службы он нашел свое место в жизни. У него сегодня все хорошо, работает вахтой в Сибири. Уезжая на работу, он сообщает мне об этом. Проходит время и звонок от него: «Рамиль абый, я в поезде, еду домой». Вот такой он, Венер, добрейший души человек.
Булат Гибадуллин, Рауф Юмакаев, Ильяр Юмадилов, Альберт Сафин, а также выпускники Верхнекигинской СШ №1, Юкаликулево, Тугузлы, Душанбеково. О каждом из них можно говорить только добрые слова. Это мои хорошие знакомые, например, Виль Хужин из Идрисово. В 1979 году группа учащихся Кандаковской и Идрисовской школ побывали по турпутевке в Уфе. Тогда мы и предположить не могли, что среди семиклассников двое – будущие герои, ветераны афганской войны. Виль Хужин и Ильшат Ахмедьянов получили тяжелые ранения и выжили всем смертям назло. Ильшат Зайнуллин из Еланлино первым дал информацию мне о своем старосте группы Викторе Мельникове в период учебы в Учалинской автошколе. Урал Гатауллин из Юнусово (1969-2012 г.) оставил бесценные фотографии, где запечатлены его армейские будни в Афганистане.
Виктор Мельников – умный, начитанный, кандидат на золотую медаль при окончании Леузинской средней школы. Ушел из III курса мединститута добровольно в армию. Время было такое, время героев и сильных духом людей. Он остался на чужбине, у него своя жизнь. Не будем осуждать его, ведь главное – он выжил и остался человеком. Как мы повели бы себя, будь на его месте? После долгих размышлений напрашивается такой вывод: лучше быть все-таки “своим” среди “чужих”, чем “чужим” среди “своих”. Печально.
Для меня ребята, прошедшие через афганский ад, люди необыкновенные, особенные. Они заслуживают должного внимания, уважения, чести и славы. Почему они необыкновенные? Потому что туда отправляли умных, политически грамотных, физически подготовленых, честных, преданных Родине и военной присяге 19-20- летних молодых людей. Вот почему они выдержали все испытания ценой своего здоровья и жизни, не осрамили себя и нашу великую страну. Они остались с чистой совестью и предельно скромными людьми.
В связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана есть повод пожелать всем ветеранам-афганцам, нашим славным сынам Отечества, здоровья, семейного счастья и благополучия, признаться им в высоком уважении.