Все новости
Общество
12 Февраля 2019, 12:05

Первые шаги в интересную область науки

Сегодня учащимся школ открываются широкие возможности в мир науки и научных технологий. Некоторые ребята, получив базовое образование в школах района, продолжают свою учебу и углубленное изучение предметов в ведущих образовательных учреждениях республики и добиваются успехов. Тимур Идрисов учился в Кулбаковской начальной школе, потом в Арслановской СОШ, сегодня продолжает учебу в г.Уфа.

«В Башкирской республиканской гимназии им. Рами Гарипова, где я учусь в 9 классе, большое внимание уделяется научной деятельности учащихся. Гимназия является участником молодежного образовательного проекта «Воздушно-инженерная школа», который реализует МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». Две команды гимна- зии «SkyLights» и «Аирк- рафт» под руководством учителя физики Р. Кабирова и учителя информатики и ИВТ А. Галикеева, пробовали свои силы в этом проекте. Мы участвовали в I этапе – зимней космической школе и отборочной сессии в МГУ имени М.В.Ломоносова. Проверку знаний и квалификации участников команд, а также отбор проектов для участия в финале чемпионата осуществляла Экспертная комиссия, состоящая из преподавателей и научных сотрудников МГУ и квалифицированных специалистов ракетно-космической отрасли. На конкурсе участвовали 115 команд, мы успешно справились с поставленной задачей и получили путевку в Финал восьмого Российского чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа», который пройдет в начале июля 2019 г. Я являюсь членом команды «Аиркрафт». Мы на конкурсе выбрали программы «Беспилотник» и «НЛО».
Программа Зимней космической школы была очень насыщенной. Перед нами выступали с лекциями ведущие учёные и специалисты по тематике проекта; проводились практические занятия в лабораториях научно- исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова и мастер-классы; а также экскурсии в отраслевые музеи и на предприятия космической отрасли.
От поездки в г. Москва остались незабываемые впечатления. Я благодарен моим преподавателям БРГИ №1, готовившим нас к этим испытаниям, и учителям Арслановской МОБУ СОШ Кигинского района за те знания, которые они дали мне. Без полученных хороших знаний в школе осуществить свои мечты было бы нереально. Поэтому своих сверстников призываю старательно учиться, получить прочные знания и не только мечтать о науке, а попробовать свои силы, участвуя во всевозможных проектах, соревнованиях и конкурсах», – рассказал Тимур.


Записала Р. Мухаметова.