Все новости
Общество
1 Февраля 2019, 13:06

ЕСТЬ НА ФЕРМЕ КОРМА- НЕ СТРАШНА ЗИМА.

В любом сельскохозяйственном предприятии факторов, влияющих на успешную зимовку скота достаточно много. Благополучный ход зимовки – это показатель того, как к ней подготовились летом: ремонт фермы, качество и объем заготовленных кормов, влияет и то, в каком состоянии животные вступили в период зимне-стойлового содержания.

Налаженным чередом продолжается зимовка скота на ферме КФХ «А.А. Ахметдинов». Общее количе- ство крупного рогатого скота здесь составляет более полсотни голов. Молочным скотоводством Адил Алисович начал заниматься в 2018 году. Содержат животных привязным способом. Ухаживают за КРС скотники Юрий Горячев и Ислам Хайретдинов. Сено в рулонах завозится на тракторе в помещение фермы, затем животноводы равномерно распределяют его в кормушки. Для поения скота есть своя скважина, вода подается в лотки, в помещении тепло, сухо.
Заготовкой сена хозяйство занималось в оптимальные сроки – в фазе бутонизации и цветения многолетних и естественных трав. Всего заготовлено 546 т, при плане 200 т, и сегодня животные в достаточном количестве получают зеленого доброкачественного сена. Зернофуражом запаслись в объеме 50 т, при потребности 30 т.
В рацион коров входят: соль, мел, сбалансированный комбикорм, который готовится непосредственно в хозяйстве из смеси зерновых и бобовых культур.
Коров доят два раза в день. Суточный надой на одну корову составляет 10 кг. Дояркой работает Зульфия Ганиева. Доение она производит с помощью переносной доильной установки, снабженной тележкой, на которую устанавливается фляга для молока.
«Доильный аппарат нового поколения мы привезли с завода г. Миасс. Сделан он из современных материалов, что делает его комфортным для коров в процессе дойки. С его помощью за час можно доить до восьми - десяти буренушек. Работает почти бесшумно, поэтому все животные стоят спокойно», – радуется фермер своему удачному приобретению и говорит, чтобы получить продукцию и на ферме, и на поле без новых технологий не обойтись.