Все новости
Общество
29 Января 2019, 12:48

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ДОБРА И СВЕТА

Победный май 1945 года. Фарзана Хабибуллина (на снимке) возвращалась в родные края после 1418 дней и ночей войны с фашистской Германией. За несколько дней до этого ей, как и другим однополчанам, вручили Благодарственное письмо от имени Верховного Главнокомандования. Это письмо-документ сохранилось до наших дней. Невозможно читать его содержание без волнений, душа переполняется гордостью и восхищением за наших солдат-освободителей, за нашу Родину.

«Дорогой товарищ

Хабибуллина Ф. Х.
Великая Отечественная война закончилась полной нашей победой. Гитлеровская Германия повержена в прах силой нашего советского оружия. Доблестная Советская Армия, советский народ, руководимые большевистской партией, великим Сталиным, навеки освободили нашу страну и народы Европы от гитлеровской тирании.
Являясь участником героических сражений за город Ленина, за честь, свободу и независимость нашей Родины, Вы честно и благородно выполнили свой воинский долг.
Настал счастливый день, когда Вы с победой возвращаетесь домой, к своей семье, к мирному созидательному труду. Провожая Вас, мы уверены, что Вы по-прежнему окажетесь на высоте своего положения, проявите инициативу, настойчивость, упорство и несгибаемую волю в достижении новых побед на трудовом фронте.
Желаем Вам, дорогой товарищ Хабибуллина, счастливого возвращения в родную семью и успеха в работе.
Счастливого пути, наш боевой товарищ!».
Еще в марте 1943 года она получила самую дорогую и памятную награду. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1942 года Ф.Х. Хабибуллина награждена медалью «За оборону Ленинграда». Фарзане Хабибулловне суждено было воевать на одном из важных участков советско-германского фронта – в обороне Ленинграда. Ей пришлось пережить тяжелейшие испытания войны, видела разрушения и смерть мирных жителей во время налетов фашистской авиации и вражеских артиллерийских обстрелов города. Всю жизнь ее сопровождала память о полуголодных стариках, женщинах и детях, получавших по 125 граммов хлеба в сутки. Помните строки из стихотворения Ольги Бергольц «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам»?
Разве могла Фарзана-апа забыть трупы людей на улицах, умерших от голода и холода? Ее внучка Люция Протасевич в своем письме мне написала так: «О войне и о блокаде Ленинграда бабушка рассказывала много и всегда со слезами на глазах».
Из автобиографии Фарзаны Хабибулловны Хабибуллиной, написанной собственноручно в 1995 году:
«Я родилась в деревне Арсланово Кигинского района башкирской АССР 10 апреля 1916 г., в семье крестьянина-середняка. У меня было 3 брата и 3 сестры.
Я – первая пионерка в деревне Арсланово, была принята в ряды пионерии в 1926 г., в ВЛКСМ – в 1930 г.
Участвовала в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., в обороне Ленинграда, пережила 900-дневную блокаду Ленинграда. Член КПСС с 1941 г. награждена золотым знаком «50 лет пребывания в КПСС» (15 июля 1991 г.).
Пенсионерка с апреля 1971 г., инвалид 2-ой группы. Награждена орденом Отечественной войны II-ой степени. Имею 12 правительственных наград.
С первых дней войны на фронт ушли три брата и три зятя. Я тоже пошла добровольцем на фронт и была седьмой из нашей семьи. С войны вернулась я одна, остальные сложили голову за свободу и независимость нашего народа. Вернулась домой, но я не застала своей мамы. Она ушла из жизни, не выдержав такого горя – гибели всех детей. Из родных никого не осталось. После войны вышла замуж. С мужем воспитали двух дочерей – Римму и Лилию. У нас три внучки: Лариса, Светлана и Люция и одна правнучка Лена. Лариса живет в Ленинграде, Светлана – в г. Гай Оренбургской области, Люция – в Ленинградской области».
В годы Великой Отечественной войны не было такой семьи, которая бы не потеряла мужа, брата, сына или дочь. Мама Фарзаны Хабибулловны проводила семерых родных и близких людей на фронт. Она ждала весточки от них, но получила лишь извещения об их гибели. В народе извещение о гибели на фронте называли «черной бумагой» («ҡара ҡағыҙ»). Материнское сердце не выдержало. Когда с контузией Фарзана вернулась в отчий дом, там никого не было. «Мама не встретила, не смахнула она слезинку с моих глаз, не погладила мои рано поседевшие волосы, – вспоминала она. – Я направилась в ближайшую рощу. Все свое горе и переживания хотела рассказать моим любимым березам, но их тоже не увидела. Оказалось, в военные годы ими отапливали школу. вдоволь поплакала и уехала из родной деревни». В последний раз Фарзана-апа приезжала в родное Арсланово в 1982 г. ее грудь украшали орден Отечественной войны II-ой степени, медали «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «Ветеран труда», «50 лет пребывания в КПСС», медаль Жукова и другие.
Кабир Хафизов, ее одноклассник, рассказывал: «в создании пионерского отряда в Арслановской школе помогли первые комсомольцы села: Рахим Сибагатуллин, Насип Сахаутдинов, Ахмадулла Нутфуллин, Хайрулла Зарифуллин, Салях Гильмутдинов, Хадый Абдуллин, Шайдулла Файзуллин, Нурмухамет Сафин и другие. Первыми пионерами стали несколько мальчиков и одна девочка - Фарзана. Она была не только красивой, милой, душевной и хорошим товарищем, но и самой сильной и решительной среди своих сверстников. Не побоялась усмешек и даже угроз со стороны противников нововведений в деревне. Мы участвовали в образовательно-просветительской и культурно-массовой работе среди сельчан; показывали концерты, спектакли, устраивали громкую читку среди неграмотных, посещали различные кружки».
По имеющимся сведениям, Фарзана Хабибуллина была и самодеятельной актрисой Кигинского колхозно-совхозного театра. В середине 30-х гг., после переезда в Уфу, она играла на сцене одного из столичных театров. По словам ее внучки Люции, в семейном альбоме есть фотография из спектакля А.Островского «Гроза», где роль Катерины исполняет Фарзана Хабибуллина. В альбоме организатора и первого режиссера Кигинского колхозно-совхозного театра Ирика Ибрагимова мною также была обнаружена ее фотография с дарственной надписью. Все это говорит о том, что она была творческой личностью. Но начавшаяся война внесла свои коррективы в ее дальнейшую жизнь. После войны она хотела вернуться в театр, но помешала полученная контузия на фронте.
Фарзана вышла замуж за своего однополчанина. Они познакомились еще в 1944 г. в Таллине, где и встретили день Победы. Семья устроилась в городе Орск Оренбургской области и они прожили долгую счастливую жизнь. Фарзана Хабибуллина и ее супруг – ветераны войны и труда – были уважаемыми людьми в городе.
В одном из писем Люция Протасевич очень тепло отзывается о своей бабушке. «Память о ней для меня свята. Горжусь тем, что являюсь ее внучкой. Бережно храню в своей памяти воспоминания о ней. Когда вспоминаю бабушку, тепло и свет растекаются в моей душе. В ней сочеталось несочетаемое: она была очень красивой и яркой женщиной. Ей оборачивались в след, но она никогда не кичилась этим. Она была скромным и добрым человеком, сильным, несмотря на свою внешнюю хрупкость. Всегда несла с собой добро и свет окружающим ее людям. Никогда не повышала голоса, никому не сказала ни одного грубого слова».
Наступило время увековечить память нашей славной землячки Фарзаны Хабибулловны Хабибуллиной. Думается, решающее слово по этому вопросу должно быть сказано администрациями СП Арслановский сельсовет и Арслановской средней школы.


Р. Аскаров, историк-краевед. Фото из семейного альбома Л. Протасевич.

Читайте нас: