Все новости
Общество
28 Января 2019, 12:54

БЫТЬ АКТИВНЫМИ И ЭНЕРГИЧНЫМИ – МОДНО!

По-настоящему тёплая обстановка создана в филиале Дуванского многопрофильного колледжа в с. Верхние Киги. Каждый, кто приходит сюда учиться, становится полноправным членом большой семьи, чувствует заботу, внимание, поддержку друзей, старших товарищей в любой ситуации.

Сегодня мы хотим познакомить читателей со студентами 11-й группы. Это будущие повара-кондитеры, они сегодня учатся во втором курсе. Группа, объединяющая 12 девушек и 9 юношей, показала себя с лучшей стороны уже с первых дней обучения. «С гордостью могу сказать, что вижу, как у наших ребят горят глаза. Они успевают учиться и заниматься общественными делами, участвовать в художественной самодеятельности. Словом, одна из образцовых групп учебного заведения», – говорит классный руководитель Лилия Ахметшина.

Руководитель Северного филиала ГБУ Республиканский молодежный социально-психологический и методический центр Р. Киямова взяла над студентами этой группы шефство, составила программу по воспитательной работе. Она систематически встречается с ними. «Я каждый раз с удовольствием прихожу сюда. Темы для обсуждения со студентами выбираем совместно. А я привожу в гости руководителей, специалистов, лидеров общественных движений, чтобы студенты научились вести разговор со взрослыми, размышлять на конкретную тему, отстаивать свою точку зрения, смогли получить компетентные ответы на свои вопросы. Так, уже на наших занятиях побывали глава администрации СП Верхнекигинский сельсовет Н. Шамиев, председатель молодежного Совета района И.Губайдуллин, историк-краевед Р. Аскаров. В целом, я преследую воспитательную цель. Ведь через воспитание закладывается основы формирования личности. Только тогда можно ожидать от молодых людей высокой нравственности и патриотизма. Эти юноши и девушки – наше будущее, это те специалисты, которые будут жить и трудиться в нашем районе. Но, согласитесь, если студент не захочет, его не заставишь что-либо сделать. Мы провели в группе анкетирование, его результаты показали, что ребята выбрали свою профессию осознанно, зная, что профессия повара сегодня востребована. Они четко представляют свое ближайшее будущее: многие планируют открыть свое дело, продолжить обучение в вузах и т.д. Большинство анкетируемых отметили, что начав работать, будут помогать своим родителям. Это дорогого стоит», – поделилась Р. Киямова.

Историк-краевед Р. Аскаров заметил, что наша молодежь ничем не отличается от сверстников, которые учатся в городах, они такие же любознательные, живут настоящей студенческой жизнью! Ими двигает желание делать открытия, искать приключения и узнавать всё новое. Можно только завидовать их энергии, жизнелюбию. Они учатся хорошо, есть круглые отличники, остальные стараются не отставать от них. Отрадно, что в группе присутствует дух соперничества, который двигает каждого вперед, чтобы стать лучше, чем вчера.

Как признаются сами студенты, им очень запомнилась поездка в дом-интернат для одиноких пожилых граждан и инвалидов в с. Леуза. «Мы сами приготовили гостинцы – испекли пироги к чаю и передали постояльцам учреждения, показали музыкальные номера, поговорили с ними. Искренняя улыбка на лицах бабушек и дедушек стала самой большой благодарностью для нас»,– говорят они. А умение сочувствовать, сопереживать, стремление своими добрыми поступками порадовать окружающих, быть готовым протянуть руку помощи нуждающимся – это ценные качества человека, которые делают его настоящим.
С. Исмагилова. Фото автора.