Все новости
Общество
24 Января 2019, 11:40

В Башкортостане дайверы вновь исследуют подводные ходы пещеры Сакаска

В пятницу, 25 января, стартует очередная экспедиция по изучению уникальной пещеры Башкортостана Сакаска.

В пятницу, 25 января, стартует очередная экспедиция по изучению уникальной пещеры Башкирии Сакаска. Группа дайверов-спелеоподводников проведет исследования найденных ранее подводных пещер в районе Юмагузинского водохранилища.
Как сообщало агентство «Башинформ», первая крупная спелеоэкспедиция в пещеру Сакаска состоялась в октябре 2017 года, она вызвала большой общественный резонанс. В ходе погружений спелеоподводниками был найден рачок-эндемик. Пещера является выходом подземной реки, которая течет по Сумганскому плато. По мнению исследователей, длина подводных ходов пещеры Сакаска может достичь в общей сложности 20 километров. Если это так, то Сакаска — самая длинная подводная пещера России.
«В рамках экспедиции будут изучены не доступные ранее части подводной пещеры Сакаска. Также важно провести работы по очистке входа в подводную пещеру Сукуруйского источника, которую выявили в ходе осенней экспедиции, — поделился планами руководитель экспедиции, инструктор-тренер по пещерному и глубоководному дайвингу, член Уральского отделения РГО Евгений Рунков. — Эта наша экспедиция будет уникальна тем, что за одну поездку будут проведены исследования нескольких подводных пещер, находящихся в одном водохранилище в суровых условиях башкирской зимы, а также сделаны подводные работы по разборке каменного завала подо льдом и водой, для доступа в новую пещеру».
Завершится экспедиция 29 января.