Все новости
Общество
22 Января 2019, 14:00

ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА ИЗ АЗАНГУЛОВО

Каждый человек, живущий на нашей планете, пришел в этот мир со своей миссией. С годами это становится все отчетливо понятнее, и человек, замечая знаки свыше, начинает заниматься тем, что делает его счастливым. Ощущение счастья приходит от осмысления, какую пользу он приносит людям и от признательности этих людей.

О том, что у нее есть природный дар целителя, Гульфа Рафиковна Абдуллина давно догадывалась, но использовать свою силу начала только в 44 года.
Будучи в служебной командировке в д. Азангулово соседнего Мечетлинского района мы узнали, что здесь проживает 88-летняя женщина, обладающая уникальными способностями знахарки. Упустить возможность встретиться с ней было бы неправильно с нашей стороны, и мы направились к ее дому. На крылечке нас встретила невысокого роста худощавая бабушка, энергично подметающая снег. Прежде чем пригласить в дом, она внимательно посмотрела на кота Васю, который лежал на коврике, словно советуясь с ним. Оказалось, что уникальные способности есть не только у хозяйки дома, но и кота. Васе 19 лет, он может распознать с какими намерениями пришел посетитель и какой у него нрав. Однажды в дом пришел вор, так Вася расцарапал ему горло. Кот еще умеет открывать дверь снаружи и изнутри – такой вот уникум.
Гульфа Рафиковна родом из д. Караси Мишкинского района. «Мои родители были зажиточными крестьянами, верующими и образованными людьми, из-за чего нас причислили к кулакам, конфисковали имущество. В нашей семье было 14 детей, когда началась Великая Отечественная война 1941 –1945 г.г., меня тетя увезла с собой в г. Белорецк. Вскоре устроила на работу в кирпичный завод, где я трудилась до победного мая 1945 г. Недалеко от нашего цеха работал парень по имени Мингаж, направленный на фабрично-заводское обучение из далекой деревни Азангулово. Он впоследствии стал моим спутником жизни», – возвращается в мыслях в далекое прошлое наша собеседница.
Энергичная девчонка все ловила на лету, чему ее обучали, кроме изготовления кирпичей, научилась кроить и шить. Как самую способную ученицу, мастер-электрик обучил ее и своей специальности. Гульфа получила пятый разряд электрика. Приехав на малую Родину мужа, она оказалась востребованной на колхозной ниве, молодой женщине доверили зерноуборочный комбайн, в период сеноуборки она ловко сама точила косу и в течение дня легко скашивала до одного гектара сенокосных угодий. Зимой рубила лес. Когда началось строительство объектов соцкультбыта в деревне, она трудилась штукатуром-маляром. При этом успевала шить одежду на машинке «Зингер», которая досталась от тети, не только своим детям, но и всем односельчанам.
В семье родилось пять детей, Гульфа перешла на более легкую работу – стала продавцом в сельском магазине. Однажды зимой к ней с криком прибежали дети, игравшие с ее дочерью. «Асия упала и не может встать», – сообщила детвора. Женщина бросилась на помощь дочери, по обвисшему плечу поняла, что та вывихнула руку. Долго не раздумывая, она быстрым движением вправила детское плечо на место. С этого времени к ней начали обращаться за помощью родственники травмированных людей. Она не отказывала никому: лечила вывихи, боли в разных частях тела. Молва о знахарке быстро разнеслась по всему району. Был такой случай. Молодая женщина не смогла встать на ноги после родов. «Я велела ее мужу затопить баню. Взяла свои мази, медвежий и барсучий жиры, мед и поехала к ней. Массируя спину и ноги, втирая природные масла, я помогла роженице встать на ноги через несколько дней. С разных мест ко мне приезжали семейные пары, не имеющие детей, женщины с опущением желудка, болями в пояснице», – рассказывает целительница. У более 50 семей появились на свет дети, благодаря целительному дару знахарки. «Кендек-эби» – прозвали ее в деревне. Вот уже 45-й год ее неустанные натруженные руки продолжают помогать людям. Она и травматолог, и массажист, и травник, и психотерапевт, и диетолог в одном лице. Отношение к жизни у нее стойко позитивное и философское, речь богата крылатыми выражениями. Целительница признает в себе природный дар, используя в лечении энергию жизни, но при этом добавляет, что она многому научилась, будучи подростком у своей тети. Она в годы войны была военным врачом, а затем трудилась в «скорой помощи». «Я часто сопровождала ее на вызовы, все увиденное по оказанию первой помощи хорошо запоминала и могла повторить», – признается Гульфа Рафиковна. Арсенал ее лекарств – природные мази, жиры и масла, мед, и, конечно, волшебные руки. Правда сейчас ей во время лечения приходится периодически давать отдых рукам. Команды дает четко и громким голосом. Рекомендации целительницы просты: нужно пить больше жидкости – воды, в день до двух литров, любить ближнего, жить в семье, заниматься физическими упражнениями.
Бабушка-целительница в свободное время вяжет крючком, шьет лоскутные одеяла, читает молитвы ради Всевышнего и здоровья людей. Деревенская мечеть расположена напротив ее дома. В ее восстановлении немаловажную роль сыграла и Гульфа Рафиковна. В дар мечети она передала старинные книги, которые чудом сохранились в родительском доме в суровые годы репрессий.