Все новости
Общество
18 Января 2019, 12:01

Мы - за чистую экологию!

Страна вступила в “мусорную реформу”

С начала года сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора начали заниматься региональные операторы, а жители должны оплачивать эти услуги в соответствии с установленными тарифами. Эта работа направлена прежде всего на формирование современной, экологически безопасной системы обращения с отходами, ликвидацию многочисленных несанкционированных свалок и предотвращение образования новых, а также создание развитой инфраструктуры по сортировке и переработке мусора. В нашу редакцию стали поступать обращения от читателей с просьбой разъяснить те или иные вопросы, связанные с этой реформой. Наиболее часто задаваемые из них мы переадресовали компетентным лицам. Сегодня публикуем их ответы.
Нужно ли заключить договор с региональным оператором?
Азат Емалетдинов, ведущий специалист-эксперт Месягутовского территориального комитета Министерства природопользования и экологии РБ:
– Жители района, как и жители всего Башкортостана, проживающие в многоквартирных домах, частном секторе, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели в январе 2019 года обязаны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с отходами.
Необходимость заключения таких договоров предусмотрена правилами обращения с ТКО, утверждёнными Правительством Российской Федерации. Форма и порядок заключения договоров в настоящее время размещены на официальном сайте регионального оператора, обслуживающего территорию нашего района – МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» – (ht tp://sahufa. ru/, тел.: 8(800)347-80-03).
Кто и когда должен ликвидировать несанкционированные свалки?
– Несанкционированные свалки, образованные до 1 января 2019 года, должны быть ликвидированы и рекультивированы в максимально короткие сроки собственниками (муниципальными образованиями либо иными лицами) земельных участков, на которых они образованы за счет собственных средств. В соответствии с Правилами обращения с ТКО потребителям запрещается осуществлять складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В случае обнаружения региональным оператором места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении (далее – место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов), региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней:
а) уведомить орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об этом;
б) уведомить собственника земельного участка о необходимости ликвидации несанкционированной свалки в течение 30 дней и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места.
Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуг по его ликвидации, региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует место несанкционированного размещения ТКО. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.
Собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов или заключить договор на оказание услуг по его ликвидации.
Должны ли быть контейнеры в каждом населенном пункте, есть ли нормативы по дальности и по графику вывоза? Влияет ли это на стоимость?
– В соответствии с действующим законодательством, в 2019 году во всех населенных пунктах администрации муниципальных образований во взаимодействии с региональными операторами должны обустроить места накопления ТКО, оборудованные контейнерами. Вместе с тем, пунктом 10 Правил обращения с ТКО установлено, что складирование твердых коммунальных отходов потребители могут осуществлять в пакеты или другие емкости, в соответствии с условиями договора.
По состоянию на 31 декабря 2018 года 62% населения республики охвачено планово-регулярной системой сбора и вывоза отходов.
2019 год является переходным периодом для всей страны. В течение 2019 года в тех населенных пунктах, где отсутствуют места накопления ТКО, будет осуществляться их организация в соответствии с требованиями санитарно- эпидемиологического законодательства. По согласованию между администрациями муниципальных образований с региональным оператором, до момента организации мест накопления твердых коммунальных отходов в отдаленных населенных пунктах сбор отходов возможен в пакеты или другие емкости.
На переходный период 2019 года будут действовать соглашения о взаимодействии между администрациями муниципальных районов и региональными операторами, условиями которых предусмотрено определение мест сбора ТКО и периодичность вывоза.
Жителям тех населенных пунктов, с которых региональные операторы в течение месяца не будут иметь возможность фактически вывозить твердые коммунальные отходы по тем или иным причинам, региональные операторы не имеют права выставлять квитанции на оплату услуги по обращению с отходами. Текущий контроль и фиксацию вывоза ТКО осуществляют администрации сельских поселений. Заявки на вывоз ТКО направляются администрациями сельских поселений на телефон диспетчера регионального оператора для обеспечения своевременного вывоза. Звонки фиксируются, вывоз отслеживается через систему ГЛОНАСС.
Льготы: кому и что положено? Куда обращаться для того, чтобы оформить? Людмила Новикова, директор филиала ГКУ РЦСПН по Дуванскому району РБ:
– Планируется возмещение отдельным категориям граждан платы за ТКО с 1 января 2019 года путем осуществления перерасчета размеров двух мер социальной поддержки (в которые, наряду с другими жилищно-коммунальными услугами, будет входить и ТКО):
1) ЕДК – это ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которая предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, инвалидам, семьям, воспитывающим детей- инвалидов, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, труженикам тыла, ветеранам труда и малоимущим многодетным семь- ям;
2) субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидией могут воспользоваться граждане, у которых расходы на оплату ЖКУ, расчитанные исходя из республиканских стандартов ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату в совокупном доходе семьи.
Для того, чтобы субсидией смогли воспользоваться как можно больше граждан, с января 2019 года максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи снижена:
для многодетных и неполных семей – с 15 до 13 процентов;
для одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет – с 18 до 16 процентов;
для всех остальных граждан – 20 процентов.
Допустим, если доход семьи составляет 20 тысяч рублей, а расходы на ЖКУ превышают 4 тысячи рублей (больше 20% от совокупного дохода), то эта семья имеет право на субсидию. В случае, если семья с таким же доходом является многодетной или неполной, то субсидия будет предоставляться уже при расходах на ЖКУ, превышающих 2600 рублей (больше 13%), а если это будет одиноко проживающий пенсионер старше 70 лет, то при расходах на ЖКУ выше 3200 рублей (если расходы на ЖКУ больше 16 % от дохода пенсионера).
Перерасчет ЕДК и субсидии будет производиться в беззаявительном порядке по мере изменения республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг с января 2019 года.
Чтобы оформить ЕДК или субсидию, необходимо обратиться в филиал ГКУ Республиканского центра социальной поддержки населения по Дуванскому району РБ, либо в многофункциональные центры. Можно также подать заявку в электронной форме через республиканский портал Госуслуг.
Перечень необходимых документов размещен на сайтах Министерства семьи и труда РБ и ГКУ Республиканского центра социальной поддержки населения (РЦСПН).
Кроме того, на сайте РЦСПН имеются следующие электронные сервисы:
– «онлайн-калькулятор субсидий», помощью которого можно самостоятельно проверить право на предоставление субсидии;
– интерактивный онлайн-консультант о праве граждан на меры социальной поддержки;
– «прием граждан», предварительная электронная запись дает возможность гражданину прийти на прием к специалистам филиала ГКУ РЦСПН по Дуванскому району РБ в удобное для них время. Телефон: (834798) 3-23-72.
Подготовила С. Исмагилова. Фото Л. Садретдиновой.
Читайте нас: