Все новости
Общество
18 Января 2019, 11:26

“ЧТОБЫ ЖИЗНЬЮ НАСЛАДИТЬСЯ, НАДО МНОГО ТРУДИТЬСЯ”

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. в личных подсобных хозяйствах населения содержится 9252 головы овец, что составляет 90% от общего районного поголовья. Энтузиасты даже в небольшом дворе приноровились держать сотню и даже более голов мелкого рогатого скота.

Побывав на личном подворье жителей села Нижние Киги Адика Мухаррямовича и Залифы Га- лиевны Гариповых, лишний раз убеждаешься в том, что трудолюбивая сельская семья вносит свою лепту в создание стратегического-фонда продовольствия страны.
Гариповы создали крепкую семью, будучи студентами. После окончания вуза, Адик – инженер-механик, привез Залифу – учительницу русского языка и литературы, в свое родное село Нижние Киги. Молодые добросовестно трудились каждый на своей работе, а свободное время посвящали не только детям, но и развитию домашнего хозяйства.
«У нас во дворе всегда было несколько овец и баран. Но выйдя на заслуженный отдых, чтобы не скучать без дела, мы решили увеличить поголовье овец мясной породы. Приобрели курдючную породу у фермера из д. Азангулово Мечетлинского района. Сегодня у нас маточное поголовье составляет 70 голов, есть чистопородный племенной баран, 30 голов молодняка и ягнят», – рассказывает глава семьи Адик Мухаррямович.
Он открывает двери сарая, длинноногие с белоснежной шерстью животные дружно друг за другом выбегают наружу и устремляются к открытому загону. Здесь они будут находиться в течение дня. Заботливый хозяин уже разложил сено. Каждый обитатель знает свое место, такой порядок установлен благодаря Шарику – так зовут вожака стада – барана-производителя. Он аппетитно жует зеленое сено, величественно возвышается над всем поголовьем и зорким взглядом оглядывает округу – в присутствии хозяина баран спокоен за все свое многочисленное семейство.
Недавно окотившиеся овцы с ягнятами содержатся в самодельной теплице (до весны у этого сооружения такое предназначение). Трудолюбивый хозяин сделал очень удобные рациональные кормушки для своих подопечных.
В теплице также комфорт и уют на зиму нашла для себя стая кур и индюшек, а у пары белоснежных гусей есть отдельное помещение, они особо не желают делить ни с кем другим свой кров.
Повсюду нас сопровождает любопытный добродушный песик Дэрик, помахивая хвостом и заглядывая в глаза из- под нависшей шерсти, он без слов знакомит со своими владениями. Он вхож в любое помещение, и ни одна птица, ни одно животное не боится его. Но во дворе есть и строгий охранник – пес Черный, который особо не жалует посторонних людей.
Супруги, привычные к труду, продолжают держать на подворье и крупный рогатый скот. У них водятся три коровы, телята и молодняк. В последнее время телят начали выращивать на подсосе и содержат вместе с коровами.
Супруги десять лет назад купили новый дом на берегу реки Киги, под горой Карагай тау, участок надежно защищен он холодных ветров. «Здесь пахнет земляникой и смолой хвойных деревьев, река в двух шагах. Когда приезжают дети, внуки, дом наполняется радостью и особым светом.
У нас водятся и пчелы, на нашей небольшой пасеке восемь пчелосемей. Для них мы построили подземный омшаник», – рассказывает Залифа Галиевна.
У трудолюбивой семьи все заранее расписано по дням: когда подкормить пчел, посадить рассаду, когда перевести в основное стадо подросший молодняк, когда заняться ремонтом сеноуборочной техники. Надо сказать, что старенький трактор ЮМЗ хозяин дома собрал сам из металлолома. Дети помогли в приобретении косилки и рулонного пресса-подборщика. Сено в рулонах хозяева хранят под навесом, у них есть приспособленный для этого склад.
Гариповы приобрели заброшенное здание фермы бывшего колхоза им. Калинина и намереваются разместить там возросшее поголовье овец. В аренду оформили 100 га земельных угодий, в плане – посеять многолетние травы на сено и озимые культуры для стравливания. На вопрос: «Как вы управляетесь этим большим хозяйством?», Адик Мухаррямович говорит: «Большую практическую и методическую помощь нам регулярно оказывают заведующий Нижнекигинским ветеринарным участком Ф. Ахъямов и ветфельдшер А. Мирхажев. Они своевременно делают прививки животным, дают много полезных рекомендаций по их кормлению и содержанию. Держим овец не только для собственных нужд, но и для реализации, их охотно берут на различные праздники, в первую очередь на Курбан-байрам. Сено даем вдоволь, дополнительно зернофураж, из сочных кормов – кормовую свеклу, также овцы любят вареный картофель.
Овец стрижем два раза в год вручную, на помощь приходят дети со своими семьями, родные и друзья. Шерсть закупает у нас по десять рублей за один кг предприниматель из Мишкинского района. Что касается овчины, их давно перестали заготавливать, ценное сырье годами копится, не имея сбыта. Такая ситуация сложилась у всех, кто занимается овцеводством. Чтобы этот вопрос решался централизованно, требуется вмешательство руководства, специалистов отделов экономики и сельского хозяйства администрации района. Даже если заработают сельскохозяйственные кооперативы, им требуется поддержка», – делится со своими мыслями Адик Мухаррямович. Опытный руководитель в прошлом умеет хорошо анализировать положение дел, он предлагает создать в районе фонд помощи сельхозтоваропроизводителям.
Гариповы – читающая семья. Они следят за новостями науки, изучают передовые технологии для сельскохозяйственного производства. Оказалось, что инженер-механик, еще и лирик, не только любит читать, но и сам пишет стихи. Вдохновение и радость находит в труде. «Чтобы жизнью насладиться, надо много трудиться» – кредо этой счастливой семьи.