Все новости
Общество
11 Января 2019, 12:17

Новый год с чистоты

С января 2019 года страна перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Как сообщил заместитель главы администрации района по строительству Т. Хабиров, сегодня в рай- оне установлено 60 мусорных емкостей различной вместимости: 24 бункера и 36 контейнеров. Только в сельском поселении Верхнекигинский сельсовет установлено восемь бункеров и 17 кон- тейнеров. Организация сбора ТКО, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения закреплена за региональным оператором – МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (г. Уфа). «С поступлением денежных средств на цели благоустройства сельских поселений будем дополнительно приобретать емкости для сбора мусора и постараемся, чтобы в каждом населенном пункте была установлена хотя бы одна емкость. Будет проведено межевание земельных участков для строительства площадок, где будут установлены емкости для сбора ТКО. С июня приступим к их строительству», – говорит Тагир Рахимьянович.
На второй день нового 2019 года субподрядная организация от регионального оператора – ООО «Прогресс» (г. Уфа) направила в район мусоровоз на базе автомобиля «КамАЗ», оснащенный подъемным механизмом. Эта техника забирает мусор из бункеров, емкостью восемь куб.м. и перевозит на полигон ТКО в с. Месягутово (на снимке: работа ведется на ул. Подгорная с. Верхние Киги). Также с самого утра приступила к вывозке мусора, накопившегося у населения с. Верхние Киги, ООО ПЖКУ «Стройсервис» (генеральный директор Н. Ли).
О том, как организован этот процесс, мы поговорили с заместителем директора В. Ибатуллиным. «Мы заключили договора с субподрядной организацией ООО «Прогресс» и занимаемся вывозкой собранного мусора на полигон ТКО с. Месягутово. Согласно утвержденному графику наш водитель Р. Карипов на автомобиле «ЗИЛ-130», оснащенном мусоровозом КО – 413, забирает мусор с контейнеров, ранее установленных сельским поселением Верхнекигинский сельсовет. Население ознакомлено с нововведением и относится с пониманием», – сказал Вячеслав Рульянович.
По словам главы сельского поселения Ибраевский сельсовет Ю. Муликова, в конце 2018 г. они сумели приобрести только два бункера и один контейнер. «В этом году будем дополнительно оснащать населенные пункты емкостями для сбора мусора, чтобы наши деревни были чистыми», – говорит Юрик Сайфитдинович.
Фото автора.