Все новости
Общество
9 Января 2019, 17:39

ИСТОРИЯ МОЕЙ ДЕРЕВНИ.

Моя родная деревня называлась Оборона. После окончания Первой мировой войны, царь Николай II подписал Указ, согласно которому всем молодым людям, участвовавшим на войне, должны были выделить землю. Однако, данный Указ не успели претворить в жизнь, началась Гражданская война. Только после ее окончания, начали задумываться о земле. Человек по имени Султан съездил из Златоуста в Уфу и Стерлитамак, привез Указ о выделении земельных наделов. После этого некоторые семьи из села Нижние Киги решили перебраться в новые участки. Но в 1921 году в с. Нижние Киги случился крупный пожар, многие жители остались без жилья. Затем пришел страшный голод 1924 года, погибло много народу.

После этих событий за пределами земель села Нижние Киги, на владениях д. Масяково начали селиться новоселы. В 1925 году было всего три хозяйства (семьи Карима, Фазлыя и Мугтабара). А уже в 1926–1927 годах переселенцев стало больше и в 1928 году насчитывалось уже 30 хозяйств. Каждому из них отводился собственный участок, об этом говорят нынешние названия мест: земля Галимуллы, земля Саная, роща Бадар, роща Хаирбанат, гора Гильмикул, гора Гайши, гора Утямиш и др. На названных участках каждый возделывал землю, растил хлеб. Жили весело и дружно. В 1931 году, с началом коллективизации, начали отбирать скот новых переселенцев, из трех лошадей одну оставляли, двух забирали в колхоз. Земельные наделы тоже отдали в колхозы.

Жители деревни, собравшись вместе, из глины построили сараи для скота. Они стояли до 1956–1957 годов. Питьевую воду, выкопав самостоятельно, провели с реки Ик. На совместном субботнике участвовали 3 бригады из 40 человек. Эту реку они довели до места слияния с рекой Киги, также своими силами построили кузницу. На реке Ик началось строительство мельницы. Всеми работами руководил Курбангалиев Галимулла, он также ковал лошадей, делал сани и телеги. Из-за того, что отделились с Нижнекигинских земель, прозвали “кыртыши” (отделенные).

Наша деревня являлась третьей бригадой колхоза “Первомайский”. Бригадиром был Магасумьян Ахметьянов. Колхоз всегда считался передовым.

Неожиданно началась Великая Отечественная война. В это время в деревне было 35 домов. На фронт ушло 40 человек. Из пяти домов вместе отцы ушли с сыновьями. Обязанности бригадира легли на плечи Банат Ахтямовой. Все сельскохозяйственные работы пришлось выполнять женщинам и подросткам. Они на лошадях пахали землю, на быках возили корм для скота. Население страдало от голода. Употребляя перезимовавшее под снегом зерно, от ангины в деревне умерли 40 человек. Если до этого в каждом доме было по пятеро детей, осталось только по одному-два. Женщины работали не покладая рук, старались для страны.

Когда пришла долгожданная Победа, начали возвращаться фронтовики. Из 40 мужчин, ушедших на войну, 17 остались на полях сражений. Из вернувшихся 23 человека двое были инвалидами – I, трое – II, пяте- ро – III групп. Несмотря на свои увечья, они усердно работали в колхозе: пахали землю, заготавливали дрова для хозяйства.

В 1950 году в деревню привезли колесный трактор. Его доверили Минигалиму Хужину. В 1951 году получили “НАТИ”. Землю начали обрабатывать при помощи тракторов.

Благодаря ударному труду населения, наш населенный пункт начал процветать, стал именоваться как поселок Оборона. Улучшилась жизнь, вновь открылась школа, которая работала еще до войны. Мужчины своими стараниями провели радио. Открылась небольшая лавка.

В бригаде построили крупную ферму, большие зероносклады. Мои односельчане были очень трудолюбивыми. Братья Исмагиловы считались передовыми водителями, братья Ахметьяновы – трактористами.

Несмотря на то, что деревня была маленькой и дети здесь могли закончить только 4 класса, обучаясь дальше, они стали достойными людьми. Давлетханова Зайнап стала терапевтом, Хафизова Анида – педиатром, Нигматуллина Лениза– педагогом, Давлетханова Фаягуль – ветеринаром, Валиахметова Резеда и Курбангалиева Лена – заслуженными учителями РБ, Валиев Радис – инженером высшей категории. Риянов Бильян дослужился до звания майора. Поколение, выросшее после войны, получив образование, трудилось в разных отраслях промышленности.

Да, я горжусь своей деревней. Ее, жившую полнокровной жизнью, в 1963 году необоснованно внесли в разряд “бесперспективных”, однако люди продолжили честно трудиться в колхозе “Новый мир” Добились трудовых достижений, избирались депутатами.

Цветущая гора Саклау сегодня хранит память о моей родной деревне. Каждый год на ее склонах проводим встречу земляков. Обновили ограду местного кладбища и часто собираемся вместе, вспоминаем близких и родных.


Л. Вагапова, ветеран труда.

Читайте нас: