Все новости
Общество
14 Декабря 2018, 14:04

“С дельным экономистом, как за каменной стеной”

В развитии любого предприятия важная роль принадлежит работникам финансово-экономической службы. Владеющий умением глубоко анализировать состояние производства, экономист Кигинского участка ДРСУ Марсель Барыевич Исмагилов оказывал огромную помощь в управлении предприятием. Заслуженный экономист РБ поделился своими воспоминаниями о пройденном пути.

Морозным декабрьским утром в многодетной семье Барыя и Гадельнисы Исмагиловых (д. Первомайский) родился пятый ребенок. Назвали его французским именем - Марсель. Мальчик отличался крепким здоровьем, был жизнерадостным. Со школьных лет начал основательно заниматься лыжным спортом. Когда исполнилось 14 лет, он на лыжах направился в РК ВЛКСМ (с. Верхние Киги) вступать в комсомол.
После окончания семилетней школы в своей деревне он продолжил учебу в средней школе №1 районного центра. Два года работал в колхозе «Новый мир». В 1958 г. грамотного, способного и активного комсомольца приняли в члены коммунистической партии и пригласили в райком КПСС библиотекарем. Работая в кабинете политпросвещения, парень учился на заочном отделении Московского финансово-экономического института, принимал активное участие в общественной жизни района, был незаменимым членом бригады содействия милиции и состоял в народной дружине по охране общественного правопорядка. В феврале 1961 года был избран делегатом на первый республиканский слет дружинников. Молодого и целеустремленного специалиста избрали членом бюро РК ВЛКСМ, также на него была возложена обязанность начальника штаба «Комсомольского прожектора». Он неоднократно становился призером районных лыжных соревнований, также состязаний по легкой атлетике и гиревому спорту. В марте 1959 г. М. Исмагилов участвовал на лыжной эстафете, посвященной 40-летию образования БАССР, пробежав на лыжах 100 километров - до с. Новобелокатай и обратно. «На следующий год мы отметим уже 100-летие республики, я хочу вновь встать на лыжи, как 60 лет назад», - делится ветеран.
В его становлении большую роль сыграла трехлетняя служба в рядах Советской армии. После «учебки» два года служил в штабе мотострелковой дивизии (г. Тоцк), затем заведующим секретным делопроизводством танкового полка. У старшего сержанта М. Исмагилова более 20 почетных гра- мот и благодарностей от имени командования дивизии и полка. Он и здесь активно занимался лыжным спортом, принимал участие в 30-ти километровом марафоне и был первым на финише. После демобилизации, его направили на работу в банковскую систему нашего района, затем Марсель Барыевич был назначен управляющим Федоровским и Большеустьикинским отделениями Башконторы Госбанка СССР. М. Исмагилова после назначили директором откормочного совхоза «Кигинский». В 1982 году его пригласили заместителем начальника по экономике в строительную организацию ПМК-964 управления Башсельстроя, позднее МПМК «Кигинская» объединения «Башагропромстрой».
Хорошего организатора, отзывчивого человека в 1992 г. депутаты Верхнекигинского сельского Совета избрали главой местной сельской администрации. Ветеран труда Р. Миргалин, заменивший его на этом посту, рассказывает: «Благодаря авторитету, прозорливости и дальновидности Марселя Барыевича , у нас сегодня есть типовое благоустроенное двухэтажное здание сельского Совета. Много сил и умений он вложил в его строительство и ввод в эксплуатацию. В течение многих лет здесь проходила торжественная регистрация новобрачных и новорожденных детей. Сегодня здесь располагается кабинет участкового полиции, также в здании работает Центр занятости населения. Марсель Барыевич в течение 12 лет был депутатом сельского Совета и четыре года – районного Совета ».
В 1995 г. опытного и знающего свое дело экономиста пригласили на должность заместителя начальника по экономике Кигинского участка ДРСУ ГУП «Башавтодор». До выхода на заслуженный отдых трудился в дорожной отрасли.
Он награжден медалью «Ветеран труда», имеет почетное звание «Заслуженный экономист РБ». Уважаемый сотрудник коллектива в течение 28-и лет возглавляет первичную ветеранскую организацию своего предприятия, является членом Президиума районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Ветеран и сегодня участвует в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, защищая честь района на зональных и республиканских соревнованиях и конкурсах. Вместе с супругой Розой Рамазановной с весны до осени заняты в саду и огороде. Их цветник один из лучших в нашем селе, в доме у них тоже цветущий зимний сад. В свободную минуту глава семьи берет в руки трехрядный баян и играет народные мелодии.
Он хороший семьянин, с супругой воспитали дочь Зульфию и сына Жамиля, которые тоже выбрали профессию родителей, теперь и внуки идут по их стопам. Дед учит их быть честными, внимательными к просьбам людей, никого не обижать ни словом, ни делом, достойно переносить все испытания, встречающиеся на жизненном пути. «Без ошибок, дети, не прожить на свете. Главное, вовремя исправить их и никогда больше не повторять», - говорит ветеран труда.

Л. Садретдинова. Фото из семейного альбома.