Родом она из села Душанбеково, по профессии агроном, долгие годы проработала семеноводом колхоза им. Ленина. Хорошо знает полезные свойства растений, произрастающих на территории сельского поселения. У нее дома в запасе целая коллекция чаев, начиная от самых распространенных в наших краях: иван-чая, ромашкового, шиповникового, смородинового, черничного, с мелиссой, мятой и кончая имбирем, бергамотом и добавками цитрусовых плодов. Заготовлены душица, зверобой, лесная земляника и др. Конечно, на полках есть цейлонский, индийский, китайский и азербайджанский, турецкий и казахстанский разных сортов и наименований.
«У каждого вида чая свои полезные свойства, но напитками нельзя злоупотреблять. Только в умеренных количествах чай полезен, в нём большое содержание антиоксидантов, которые способствуют улучшению иммунной системы, помогают в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, если у меня бессонница, я пью чай из душицы, мелиссы или мяты, добавляя чайную ложку меда. Если «моторчик» барахлит – завариваю лабазник, он помогает и при простуде, если болит горло – богородскую траву (тимьян ползучий), при высоком давлении – рекомендую пить смородиновый. Для поддержания хорошего самочувствия помогает иван-чай», – говорит Лида Мавлютовна в ходе беседы за чашкой душистого благородного чая.
У хозяйки много друзей, также ее часто навещают дети, внуки, родственники и близкие люди. Она знает вкусы каждого и радует гостя ароматным свежезаваренным чаем.
Л. Ибрагимова. Фото автора.