Все новости
Общество
10 Декабря 2018, 12:51

ЭТО ИНТЕРЕСНО

НА НОЧНОМ НЕБЕ - МЕТЕОРЫ

Целый месяц на ночном небе над Республикой Башкортостан светились яркие быстрые метеоры потока Леонид, максимум действия которого пришелся на раннее утро 18 ноября, также 29 ноября жители нашего района утром увидели яркую вспышку.
Метеорный поток Леониды получил свое название по созвездию Льва (Leo), в котором находится радиант потока (радиант -точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры). Белые или голубовато-белые метеоры, среди которых могут появляться и очень яркие метеоры - болиды, оставляющие в небе следы, светящиеся в течение нескольких секунд.
Комета, имеющая ядро диаметром 4 км, приближается к Солнцу каждые 33 года, нагреваясь и сбрасывая с себя часть своего вещества. Эти мелкие частицы пыли, каждый раз сбрасываемые кометой во время ее пролета около Солнца, постепенно распределились вдоль ее орбиты, имеющей форму вытянутого эллипса. Ежегодно в ноябре Земля пересекает орбиту кометы, проходя сквозь рой частиц. Со скоростью 72 км в секунду пылинки – метеоры влетают в атмосферу Земли и сгорают, чиркая по небу в виде падающей звезды. Леониды принадлежат к одним из самых быстрых метеоров, поскольку комета, порождающая их, движется по орбите в противоположном Земле направлении, и кометная пыль несется навстречу Земле.
Мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров. Один из наблюдателей этого звездного дождя Джеймс Янг, наблюдавший Леониды в Калифорнии, утверждает, что выпадало до 50 метеоров в секунду. Ожидается, что следующий такой же мощный «метеорный ливень» прольется в 2032 году.
Чтобы увидеть наибольшее количество метеоров, наблюдать нужно лучше всего начиная с полуночи и вне населенного пункта.

Подготовила Л. Садретдинова.