Все новости
Общество
7 Декабря 2018, 11:28

ГУСЬ НА ДВОРЕ – БЛАГОПОЛУЧИЕ И ДОСТАТОК В СЕМЬЕ.

В д. Тугузлы прошёл традиционный народный праздник «Ҡаҙ өмәһе».

В этом году на «Гусиные помочи» («Ҡаҙ өмәһе») пригласила трудолюбивая семья Абдулбари и Клары Гирфановых. При содействии председателя местного отделения Национально-культурной автономии татар В. Сайфуллина и творческих работников многофункционального культурного центра д. Тугугузлы мероприятие превратилось в большой красивый праздник. В нем гостями стали глава администрации района Ш. Мухаметдинов, депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан С. Туразянова, представители общественных организаций района.
К нашему приезду во дворе Гирфановых уже дымились два больших самовара. Белоснежные гуси породы Линда, ухоженные и откормленные, важно и с гоготаньем прохаживались по сараю.
Ветераны труда Абдулбари халилович и Клара Флюровна 40 лет живут душа в душу, в приусадебном хозяйстве содержат коз, кроликов и ежегодно выращивают не менее 30 гусей. «Гусят берем из местного ООО «Био-Гусь», здесь реализовывают здоровых птенцов. Все летние дни гуси проводят на речке, кормим их вареным зерном пшеницы, ячменя и овса, даем измельченную морковь и картофель», --- рассказал хозяин дома. Его супруга Клара Флюровна работает поваром
на птичьем предприятии «Био-Гусь», она тоже поделилась своими гусеводческими секретами. «Гусь – благородная и умная птица, к тому же она практически безотходная.
Из гусиного пуха делаем подушки, одеяла, перину, из перьев -– кисточку. Мясо гуся можно вялить, солить, а жир добавлять в конский казылык. У нас в деревне готовят вкусные беляши с гусятиной и картошкой. Блины и оладьи смазываем гусиным жиром. Еще гусиный жир используем как лечебное средство: для растирания лица и ушей при обморожении, при простуде –растираем грудь».
Обычно ощипывать гусей после забоя хозяйки зовут на помощь проворных подруг. Вот умелые сноровистые женщины уверенно берутся за привычную работу. Общипывать первой берется самая
старшая из подруг – Сания Гарипова, она и запевает любимую народную песню
Ҡаҙ канаты», ее подхватывают Альфира Ганиева, Фануза Ганиева, Фарида Гарипова, Фанзира Нусратуллина, Юлиза Сайфуллина. Все женщины являются членами местного фольклорного ансамбля «Чишмәләр», они и талантливы, и трудолюбивы.
Тугузлинцы бережно относятся к гусиным перьям и пуху, не применяют термическую обработку.
Птица, забитая в первый день зимы, общипывается легко и быстро.
В скором времени тушки очищены снаружи и изнутри, пора идти на речку. На улице уже разгар
веселья, раздувает меха гармони Р. Галяутдинов, дети и взрослые играют в веселые народные игры и поют, чтобы не замерзнуть попивают горячий чай из самовара, угощаясь беляшами и оладьями.
Навесив на узорные коромысла тушки гусей, женщины вереницей пошли к реке полоскать их. С добрыми пожеланиями хозяевам получить еще больше приплода в будущем году они окунули туши в чистую воду. Одна из подруг на будущую удачу разбросала по сторонам стержни от общипанных
перьев. Меж тем веселье продолжалось на берегу. Несмотря на студеный ветер, всем было весело и радостно, все приплясывали и пели.
Затем праздник изобилия, общения продолжился в стенах местного очага культуры.Собравшихся тепло поздравил глава администрации района Ш. Мухаметдинов. «Пусть проведение праздника «Ҡаҙ өмәһе» станет культурным брендом по сохранению трудовых традиций нашего народа», – сказал Шамиль Радилович.
Депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан С. Туразянова подчеркнула важность того, что в мероприятии активное участие приняли дети. «Вы сегодня передали наши добрые народные традиции, идущие из глубины веков, как наследие новому поколению», – сказала Светлана Владимировна. Она вручила книги от имени председателя республиканской организации НКАТ Р. Утяшевой местной библиотеке и подарки воспитанникам детского сада. Также подарка от депутата удостоились супруги Абдулбари и Клара Гирфановы. Со словами благодарности, добрыми пожеланиями выступил председатель местного отделения Национально-культурной автономии татар В. Сайфуллин, заместитель председателя общественной организации «Ағинәйҙәр» Г. Зарипова, председатель общественной организации «Ак калфак» С. Ганиева, гость из г. Учалы П. Шнуров. Со сцены радовали зрителей молодые и талантливые певцы А. Камалов, И. Шарифуллин и танцевальные коллективы. Затем по традиции хозяева угостили своих помощников и гостей вкусными блюдами из свежего мяса птицы.

Л. Садретдинова.
Фото автора.


Читайте нас в