Все новости
Общество
5 Декабря 2018, 12:25

МЕСЯЦ РОЖДЕНИЯ ПРОРОКА

Мусульманский мир отмечает Маулид-ан-Наби. В ночь с 19 на 20 ноября все мусульмане мира отметили один из главных исламских праздников-Маулид-ан-Наби или день рождения пророка Мухаммада.

В течение всего месяца в мечетях и медресе проходят праздничные мероприятия, которые сопровождаются рассказами о жизни пророка и его сподвижниках, религиозными песнопениями и чтением Корана.
В д. Кулбаково местные верующие также отметили этот праздник. В деревне вот уже несколько лет работает мечеть. В этом году усердиями местных жителей решена проблема отопления. Магамур Галимов сложил очень хорошую печь, за что прихожане ему безмерно благодарны. Совместными усилиями были заготовлены дрова на зиму.
На мероприятие был приглашен имам-хатиб д. Юнусово Жалиль Тавабилов. Жалиль Гильмутдинович поздравил всех присутствующих с этим замечательным праздником, рассказал о жизни и пророчестве посланника Аллаха, прочитал проповедь, молитвы за Мухаммада (с.г.с.) и его семью.
“Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – пример высочайшей нравственности для всех мусульман. Поэтому Маулид – это укрепление веры в наших сердцах и улучшение нашего ахляка. Следование посланнику означает следование Аллаху”, – сказал религиозный деятель.
В исполнении местных жительниц прозвучали салаваты, мунаджаты. Особенно пришлись всем по душе стихотворные повествования Муниры и Нурии Рамазановых.
Маулид-байрам прошел организованно и радостно. Присутствующие во главе с имам-хатибом совершили совместную дуа, после которой все сели за праздничный ужин.

Б. Рахматуллин. д. Кулбаково.На снимке: имам-хатиб Ж. Тавабилов.