В своем докладе председатель районного Совета ветеранов Д. Ибатуллина напомнила, что в марте 2019 года предстоит отчетно-выборная конференция районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, где будет подведен итог 4-летней работе общественной организации и переизбраны ее председатель, члены Президиума и районного Совета, до этого состоятся отчетно-выборные собрания в первичных организациях. В этом плане уже ведутся подготовительные работы. Кроме этого, 2019 год является особенным для жителей всей республики – исполняется 100 лет со дня образования БАССР, будем отмечать и 100-летие со дня рождения народного поэта Башкортостана М. Карима. Предстоит тщательная подготовка, чтобы достойно организовать мероприятия, посвященные к этим знаменательным датам.
Подводя итоги уходящего года, руководитель районной ветеранской организации выразила удовлетворение от качества работы первичных организаций с. Леуза, Душанбеково, Еланлино, Ибраево, Абзаево, д. Тугузлы, Вакиярово, организаций и учреждений: ЦРБ, лесхоза, общепита, потребкооперации, ОМВД России по Кигинскому району, бывшего колхоза «Урожай» и др.
Член комиссии районного Совета ветеранов по медицинскому обслуживанию, лекарственному и санаторно-курортному обеспечению пенсионеров Р. Киямова выступила с подробным анализом итогов посещения Кигинской ЦРБ с целью проверки хода реализации Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи ветеранам и пенсионерам РБ, отметив положительные моменты и недостатки в работе пищеблока, отделений, дневного стационара и т.д.
Далее работа Пленума продолжилась в формате «вопросы-ответы», вопросов было немало. В д. Кулбаково и Алагузово до сих пор нет фельдшеров, ФАПы в этих деревнях не работают. Как отметил глава администрации района Ш. Мухаметдинов, специалисты, которые придут на работу, могут получить подъемные в размере 500 тыс. рублей по программе «Земский фельд- шер», также их обеспечат жильем. Но, к сожалению, желающих нет. Администрации района совместно с руководством ЦРБ предстоит работа по привлечению молодых специалистов в район.
Почетный гражданин района Д. Кирханов внес предложение назвать одну из улиц села Нижние Киги или райцентра именем А. Шарипова. «Он единственный руководитель колхоза на северо-востоке республики, удостоенный звания Героя Социалистического Труда. В его честь на конторе бывшего колхоза имени Калинина, построенной им, была вывешена мемориальная доска, но ее убрали. Молодежь должна знать имя этого человека, сделавшего многое для развития района», – сказал он.
Ветераны поинтересовались и состоянием бассейна в ФОКе. «Он признан ограниченно годным к эксплуатации, мы приостановили его деятельность. Ремонт бассейна обойдется в 18 млн рублей. Проектно-сметная документация на его обновление готова и сейчас находится на экспертизе. К сожалению, вот уже 5 месяцев без движения… Как только все будет готово, Министерство образования РБ обещает включить его в финансирование, а случится это, вероятнее всего, в следующем году», --- пояснил Шамиль Радилович.
Управделами СП Леузинский сельсовет Е. Курочкина поделилась опытом работы с пенсионерами. Затевая то или иное дело в ветеранской организации, председатель «первички» обращается к ее членам за поддержкой. Пенсионеры по мере возможности оказывают помощь, так, сообща, доводят начатое дело до логического конца.
Собравшиеся подняли и вопрос о состоянии питомника, который занимает 60 га; о необходимости ремонта крыши здания Нижнекигинской участковой больницы, о льготах для ветеранов на зубопротезирование и т.д. На большинство вопросов присутствующие получили ответы и разъяснения от представителей соответствующих служб и ведомств.
По всем вопросам, вынесенным на повестку дня, были приняты соответствующие решения. Глава администрации района Ш. Мухаметдинов ознакомил присутствующих предстоящими делами, рассказал о том, что делается для жителей, в том числе для ветеранов и пенсионеров в районе. Поблагодарил ветеранов и председателей ветеранских организаций за работу, отметив их активную жизненную позицию, участие во всех общественных мероприятиях и неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи.