Все новости
Общество
28 Ноября 2018, 11:10

“Чтобы жить красиво,уважайте людей”

В развитие и процветание села большой вклад вносят педагоги. Настоящие учителя, сумевшие разглядеть в своих маленьких детях будущих больших личностей, давшие им прочные и глубокие знания, подарившие крылья для высокого полета, научившие терпению и любви, занимают особое место в становлении не одного поколения кигинцев.

«Нужно в каждом ребенке видеть человека», – говорит ветеран-педагог Натижа Кашаповна Ахметшина. Накануне юбилея села она отметила свое 90-летие. Приветственное письмо от имени Президента России В. Путина ей вручила председатель районного Совета ветеранов войны,
труда и правоохранительных органов Д. Ибатуллина. Поздравить юбиляра пришли управляющая делами администрации сельского поселения Верхнекигинский сельсовет А. Валиева, директор МОБУ лицей с. Верхние Киги Р. Ахмадуллин, поздравили ее и бывшие многочисленные ученики,
в их числе орденоносные полковники авиации, офицеры, врачи, учителя и другие - хорошие люди, великие труженики.
Родом Натижа Кашаповна из с. Нижние Киги. Ее отец Кашаф Галин - участник Первой мировой войны, вернулся с фронта тяжелораненым. Более 15-ти лет носил в правом бедре осколок гранаты, ходил с помощью костыля, но никогда и ни на что не жаловался, трудился в колхозе, да еще
освоил профессию портного. Шить, кроить научил и своих четверых детей. Мама Хуснури Зиннуровна была на редкость терпеливой и мудрой женщиной, тоже работала в колхозе.
Натижа, окончив семь классов в суровом 1943 году, в лаптях и взвалив на плечи котомку с нехитрой провизией, отправилась пешком учиться в педагогическое училище с. Месягутово. Девочка очень любила свою первую учительницу Мавлиху Уральскую и так хотела быть похожей на нее.
«Учиться было трудно, жили в общежитии, сами заготавливали дрова на зиму, ходили зимой по пашне в поисках мерзлой картошки для пропитания. Но старались учиться хорошо, ходили на
фермы с концертами для животноводов. Когда я была на втором курсе, майским днем 1945 года в село пришла радостная весть – война закончилась! Я сумела окончить учебу на «отлично»
с похвальным листом», – вспоминает ветеран.
Молодую учительницу направили в начальную школу Учалинского района. «После войны страна только-только начала подниматься из разрухи. Книжек и тетрадей не было. За помощь местному колхозу в уборке урожая картофеля его правление выдало нашему классу бумажные мешки, из которых мы сшили тетради. Это считалось большой роскошью», – делится она воспоминаниями. Через год Натижа Кашаповна работала уже завучем в детском доме с. Нижние Киги. Здесь было 182 воспитанника – обездоленные войной дети. К каждому педагог находила заветный ключик, страдала и радовалась вместе с ними. Многие выходцы детского дома по ее примеру стали учителями.
Для молодого стройного красавца лейтенанта Шарафетдина Ахметшина война закончилась только в 1947 г. Вернувшись домой в родное село, он не отходил ни на шаг от жизнерадостной молоденькой учительницы. «Через три дня он уже отправил сватов к моим родителям. Мы поженились, затем переехали в с. Верхние Киги. Я начала учить детей в школе», – рассказывает Натижа Кашаповна. Больше двухсот кигинцев она научила чтению и письму. Открытое сердце, мягкий голос и в то же время строгость – такой полюбили ее детвора и их родители. За безупречную работу и достигнутые успехи в деле обучения и воспитания учащихся Н. Ахметшина награждена орденом «Знак почета», юбилейными медалями, имеет нагрудной знак «Отличник народного просвещения РСФСР».
Натижа Кашаповна - многодетная мама, с супругом вырастили пятерых детей. Сегодня ветеран-педагог живет в семье дочери Найли, окруженная теплом, заботой и любовью. «Наша мама всю жизнь неустанно трудилась: и в школе, и дома, готовилась к урокам, шила, вязала, еще у нее замечательный голос, очень любила петь вместе с детьми. Мы никогда не слышали от нее грубого слова, также она умела ладить со всеми окружающими. Поэтому ее все любят и помнят не только как замечательного педагога, но и как хорошего человека», – поделилась Найля Шарафетдиновна.
«Для счастья в жизни нужно иметь терпение, умение дружить, быть человечным и уважать любого, кто рядом с тобой или с кем приходится сталкиваться в жизни, постарайтесь быть опорой слабым, помогите нуждающимся – всему этому я учила детей, многому училась у них и сама», – говорит учительница.
Л. Садретдинова.
Фото из семейного альбома.