Все новости
Общество
22 Ноября 2018, 11:51

На фестивале «Не русский я, но россиянин» стихи Мустая Карима прозвучат на разных языках

В Уфе состоится Международный поэтический фестиваль «Не русский я, но россиянин».

УФА, 22 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.
В Уфе состоится Международный поэтический фестиваль «Не русский я, но россиянин». Его организует Союз писателей в сентябре 2019 года к 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима.
«Участниками конкурса станут профессиональные поэты из разных регионов и стран. Они будут читать стихи собственного сочинения и стихи Мустая Карима на разных языках. Сейчас мы разрабатываем положение о конкурсе», — сообщил председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев.
Пресс-конференция, посвященная проведению торжественных мероприятий к 100-летию образования Республики Башкортостан и 100-летию со дня рождения Мустая Карима, состоялась сегодня в Национальном молодежном театре. О старте культурно-просветительского проекта «Вековые параллели» рассказала директор Национального литературного музея РБ Гульдар Муратова. Мероприятия проходят 19-26 ноября в Доме-музее Мажита Гафури и Национальном молодежном театре.
Начальник отдела Минкультуры Альбина Юлдашбаева акцентировала внимание собравшихся на ряде событий, которые запланированы ведомством совместно с учреждениями культуры и общественными организациями. Она назвала всероссийские гастроли Национального молодежного театра в Перми, проведение Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык» в мае 2019 года.
«Ни один музей, ни одна библиотека не останется в стороне от юбилейных мероприятий, поднимут все свои раритеты. По городам и районам республики будут организованы передвижные выставки. Национальная библиотека проведет традиционные Мустаевские чтения», — уточнила спикер.
Еще одну веху 2019 года — вековой юбилей Башкирского книжного издательства «Китап» упомянул народный поэт Башкортостана, член республиканской комиссии по книгоизданию Кадим Аралбай.
«Сейчас идет активная подготовка к этому событию. Будет издана большая книга «Башҡорт китабы» о развитии башкирской литературы и книгоиздании в республике, — сообщил он. — При жизни Мустая Карима в этом издательстве были опубликованы все его сочинения. В год 100-летия будут изданы 10-й том Полного собрания сочинений, книга Тимергали Кильмухаметова о драматургии Мустая Карима, для детей готовится сувенирное издание на русском, башкирском и английском языках».