Все новости
Общество
19 Ноября 2018, 12:06

ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ ИСЛАМА

18 ноября в мечети с. Нижние Киги пройдет торжественное мероприятие, посвященное 25 - летию открытия мечети и 28 - летию возрождения деятельности местной мусульманской религиозной организации. Ожидается приезд высоких гостей из Уфы, также приглашены спонсоры, внесшие вклад в строительство мечети, все религиозные деятели района. Сегодня вниманию наших читателей предлагаем проповедь имам - хаттиба с. Нижние Киги Вакифа Тагирова.

«Уа алейкум ас-салям уа рахматуллах уа баракатух. Во имя Аллаха Милостивого,Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику (мир ему). Мы взываем к
Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.
Дорогие мои единоверцы! Мусульмане! Сегодня мы поговорим об истинных целях религии Ислам, о ее великих гуманистических смыслах. Ислам – это предание себя повелениям и запретам Вечно Живого и Вечно Сущего Аллаха. Значит мусульманином является тот, кто в своей вере и поклонении, морали и нравственности, знаниях и культуре, во всех аспектах своей жизни,
останется всей душой и телом предан повелениям и запретам Всевышнего Аллаха.
«O люди, слушайте меня внимательно: поклоняйтесь Богу, соблюдайте пять ежедневных молитв, поститесь в Рамадан и выплачивайте закят (очистительную милостыню). Совершайте хадж, если имеете средства».
«Помните: однажды вы предстанете перед Богом и ответите за ваши деяния,так будьте же осторожны, не сходите с пути благочестия после моего ухода,» – говорил наш пророк во время своей прощальной проповеди.
К сожалению, на пути к праведности нас встречают преграды, мешающие
познать Аллаха. Человек живет под постоянным наблюдением и защитой Бога. Мы Его не видим, но Он существует, и Он насвидит. Он видит, знает и слышит все. Нет предела Его знанию. Он знает все, что мы видим и что не можем видеть, что мы понимаем и что не можем осознать.
«Он – Аллах в небесах и на земле;знает ваше тайное и открытое; знает то,что вы приобретаете». (Священный Коран«Аль-Анъам, 3»).«Знает Он, что на суше и на море;лист падает только с Его ведома, и нет зерна во мраке земли, ни свежего, ни сухого, чего не было бы в книге ясной».
Священный Коран «Аль-Анъам, 59».
«Поистине, Аллах видит, что вы делаете». (Священный Коран «Аль-Бакара, 110»). «Аллах – Слышащий, Видящий». (Священный Коран «Аль-Муджадаля, 1»).
«Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена». (Сура «Каф», аят 16).
Всевышний сообщил о том, что Он один сотворил род человеческий — мужчин и женщин. Ему известно обо всем, что происходит с ними, о том, что приходит им
в голову и что они хранят в тайне от других.Да и как может быть иначе, если Аллах к человеку ближе, чем его собственная яремная вена. Поэтому человек должен всегда помнить о том, что его Создатель видит его, где бы он ни был, и знает о его самых тайных помыслах и самых сокровенных желаниях. И тогда раб Божий будет стыдиться своего Господа и избегать того, что Он запретил.
«Двое ангелов сидят справа и слева и принимают [записывают деяния]». «Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (Сура«Каф», аяты 17-18).
Человек также должен помнить о благородных ангелах, которые записывают все его деяния. Он должен уважать и почитать их и остерегаться говорить и делать то, что будет занесено в его книгу и вызовет недовольство Господа миров. Ангел,который сидит справа от человека, записывает его добрые дела, а ангел, сидящий слева от него, записывает его грехи. Они без устали выполняют свою миссию и в любой миг готовы записать все, что совершил человек. Стоит ему сказать что-либо
доброе или злое, как недремлющий страж вносит это в свою книгу, и поэтому Всевышний сказал: «Воистину, над вами есть хранители — благородные писцы, которые знают о том, что вы совершаете» (82:10–12).
Ислам, как религия и как жизненная система, поощряет и призывает к получению и постоянному расширению имеющихся у человека знаний, и более того, это в определенной степени вменяется в обязанность верующим мусульманам.Указание на необходимость получения,стремления и пользу знаний можно найти в Коране, сунне Пророка Мухаммада (мир ему), наставлениях ученых и правителей мусульман.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина».
«…скажи: «Разве равны между собой те, которые знают, и те, которые не знают?» Поистине, вспоминают только обладающие разумом» (сура «Толпы», 9 аят).
Также Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Боятся Аллаха из рабов Его только знающие» (сура «Создатель»,28 аят).
Знание – это величайшая сила и милость Всевышнего Создателя, оно способно осветить и согреть душу и сердце человека, вывести его из мрака к свету.
Обязанность каждого мусульманина – воспитать ребёнка в духе Ислама, привить ему уважение ко всем людям и живым существам, научить принципам и важным понятиям, вести его по пути знания. Самое главное, родитель должен любить своего ребёнка, заботиться о нём, поддерживать
во всех его позитивных начинаниях.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Чтите ваших детей и хорошо воспитывайте их».
Главное показать ребёнку, как правильно жить по Исламу, рассказывать ему с детства истории о Пророках и Последнем Посланнике Всевышнего, чтобы его героями были асхабы и праведные люди, чтобы у ребёнка сложилось представление о чести, справедливости, морали.
В современном мире ответственные лица, ведущие воспитательную работу среди молодежи должны опираться на имам-хатибов. Имам-хатиб – это человек,который не только возглавляет совместную молитву и проводит пятничную проповедь. В нашей стране имам выполняет гораздо больше функций. Он является лидером общины, ее руководителем, является «кади» (судьей), муфтием, дающим религиозные заключения, и др.Обязанностей у имама множество.
Всевышний Аллах назвал богобоязненность лучшим припасом для вечной
жизни.
Творец сказал (смысл): «Подготовьте припасы, лучший из припасов – это богобоязненность» (сура «Аль-Бакара», аят 197). Аллах говорит: «Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела. Таково повеление Аллаха, которое Он ниспослал вам. Тому, кто боится Аллаха, Он простит прегрешения и увеличит награду» (Коран 65:4-5). Аллах обещает, что облегчит дела тем, кто страшится Его, а также простит грехи и умножит награду за те праведные дела, что они делают.
Уважаемые братья мусульмане!
Вся наша жизнь должна целиком соответствовать Исламу. Ислам пришел не для того чтобы лишь управлять человеком и его действиями, а, прежде всего, для того, чтобы исправить его жизнь и нравственность. Поэтому все то, что повелевает Ислам, для человека действительно является благом. А все то, что Ислам запрещает и от чего предостерегает, – на самом деле мерзко и пагубно для него. Там, где есть Ислам, всегда будет красота и благо, а там, где его нет, всегда будут
мерзость и погибель.
Поэтому, уважаемые братья мусульмане, прежде чем наступит наш последний
вздох, давайте прислушаемся к голосу нашей веры и обезопасим себя от побуждений и наущений нафса и шайтана. Давайте поставим во главу всех наших слов и действий нравственность и мораль
Ислама. Давайте жить так, как подобает истинным мусульманам, украшая жизнь свою благими поступками. Давайте любить друг друга братской любовью. Давайте всегда и везде будем справедливыми. Давайте относиться к людям по-доброму. Не забывайте, что однажды мы
непременно будем давать отчет за все, что совершили».

Записала З. Закирова


Читайте нас: