Все новости
Общество
13 Ноября 2018, 11:50

ДРЕВНИЙ МЫ, БОЛЬШОЙ НАРОД часть 2

(Продолжение. Начало в № 89 от 6 ноября 2018 г.) В исторической науке принято считать годом основания того или иного населенного пункта его первое упоминание. Но это не означает, что данная дата точная и окончательная.


(Продолжение. Начало в № 89 от 6 ноября 2018 г.). В исторической науке принято считать годом основания того или иного населенного пункта его первое упоминание. Но это не означает, что данная дата точная и окончательная. Так, археологические исследования говорят о том, что задолго до приглашения в гости в Москву князем Юрием Долгоруким в 1147 г. своего брата, князя Черниговского, эти места были уже заселены славянскими племенами. Также можно с уверенностью говорить, что заселение нашего края шло с незапамятных времен.
Нашей стороны народы
Называют так и сяк
В глубину веков уходит
Угро-финнов, тюрков род.
Говорят, что гуннов предки,
Самого Атиллы род!
То и дело здесь находят
Копья, стрелы из пород.
Чья же кровь течет по жилам -
Булгары, ногайцы мы?
Кто очаг на этих землях
Первым запалившим был?
( Идият Аширов).
Формирование и расселение народов - долгий и сложный процесс. На кигинской земле он определился взаимоотношением двух родственных народов - башкир и татар.
Важным рубежом в истории края был Xвек, когда возникла на карте Восточной европы Великая Булгария. Эта держава была сильной и мощной, с ней считались и на нее с опаской поглядывали соседние страны, даже Византия. Булгары имели сильное влияние и на башкир, особенно оно распространялось в центральные, северные и северо-восточные земли современного Башкортостана. Не об этом ли говорят хотя бы названия рек: Идель (Итиль), Агидель, Караидель. О заселении нашего края татарами и башкирами в далеком прошлом говорит также формирование кигинского говора - смесь татаро-башкирской разговорной речи в отличие от “цокающей” и “чокающей” групп говор. А родной язык формируется веками и является зеркалом истории народа. Сохраним родные языки - значит есть наше сегодняшнее и будущее. Исчезнут родные языки -исчезнут и народы.
В 922 г. булгары приняли Ислам в результате посещения Булгарии посольства самого Арабского халифата. Посольство возглавлял Сусан ар-Расси, секретарем был Ахмед-ибн- Фадлан. Новая религия стала распространяться в соседние земли с языческим населением. Ислам отвергал деление людей по племенам, сплачивал их в большую семью единоверцев. Естественно, Поволжье и Урал стали больше привлекать к себе внимание торговцев и путешественников, ученых и писателей мусульманского мира. Новая религия ускорила взаимопроникновение, обогащение культур, обычаев, традиций татар и башкир, развитие земледелия и других видов хозяйственной деятельности.
В XIII веке, с образованием Золотой Орды, наши земли, булгары, башкиры и другие народы оказались в составе Золотоордынского ханства. Обращаю внимание читателя на то, что монгол к этому времени не стало. Они ассимилировались и по своей сущности Золотая Орда была государством татар. Миграция всегда была, есть и будет, т.е. на кигинской земле никогда не было пришлого населения. Этими примерами, фактами хочется довести главную мысль. Мы - татары и башкиры Кигинского района -народ древний с богатой историей - часть большой и великой Российской истории.
В конце XVII - начале XVIII веков началось размежевание земель. Тогда и появились документы, проливающие свет на возникновение деревень, в том числе и в нашем крае. Они говорят о том, что 1703 год - год возникновения Верхних Кигов и Нижних Кигов.
Р. Аскаров, историк, краевед. Графические рисунки М. Халиуллина. (Продолжение следует).

Читайте нас в