Все новости
Общество
6 Ноября 2018, 11:17

ДРЕВНИЙ МЫ, БОЛЬШОЙ НАРОД

Наши “пути-дороги” с доктором исторических наук, профессором А.З. Асфандияровым часто пересекались в историческом архиве республики. Анвар Закирович знал о моей работе над историей Кигинского района, не раз давал нужные направления и ценные советы. В свою очередь, я интересовался, когда же наконец увидит свет его готовая к изданию книга по истории сел и деревень северо-восточных районов Башкортостана. “Будет издана, не торопи. Всему свое время”, - отвечал он на мой вопрос.

Работая над своим трудом, я сделал небольшой теоретический вывод. В документе из московского архива древних актов за 1710-1712 гг. упоминаются две деревни под названием Киги. В разговоре с Р.Р. Миргалиным, тогда он был главой Верхнекигинского сельсовета, поделился своими мыслями о том, что наши предки должны были основать деревни за несколько лет до появления вышеупомянутого документа. Мне очень хотелось взять за точку отчета 1703 год. Россия готовилась к празднованию 300-летия Санкт-Петербуга. Рим Рифович выслушал мои доводы, не перебивая, и мы остановились на мысли о необходимости взять за основу именно эту дату и отметить в один год с юбилеем “Северной Венеции” и 300-летие Верхних и Нижних Кигов.
В 2000 г. вышла моя книга “История Кигинского района с древнейших времен до конца ХХ века”, а через год - 9-я книга А.З. Асфандиярова, где содержатся в том числе сведения по истории сел и деревень Кигинского района. Уверен, Анвар Закирович “придержал” издание своей книги до выхода моей книги по истории Кигинского района. Он хотел, чтобы книга его ученика имела свое “лицо”. В результате получилось так: труды учителя и его ученика удачно дополнили друг друга и теперь ими пользуется широкий круг читателей. Во введении своей книги профессор А.З. Асфандияров отметил: “по другим районам практически нет значительных работ, за исключением книги Р.Р. Аскарова о Кигинском районе...”. Считаю, что это высокая оценка моего труда. Обратимся к данным, которые привел А.З.Асфандияров в своей книге. “4 декабря 1750 г. ясачный татарин Науруз Ярмаметов с товарищами получил договор от башкир Мурзаларской волости, где указано, что “40 лет назад они припустили ясачных татар в д. Киги с 16 дворами из платежа оброка по 25 коп. в год со двора”, чтобы “нам на этой земле хлеб сеять, сено косить, хмель щипать”. Припуск татар, как видно, произошел в 1710 г. За 7 лет до юридического обоснования своего поселения на башкирских вотчинах мишари и ясачные татары, ставшие с конца XVIII в. тептярами, уже фактически жили в бассейне реки Киги. 1703 год есть время основания двух селений Кигинского района...” (История сел и деревень Башкортостана. Кн. 9-я. Уфа. “Китап”, 2001. С.204-205).
Мы с Р. Миргалиным не ошиблись, а Анвар Закирович Асфандияров документально подтвердил наши догадки. Поэтому, в 2003 г. торжественное празднование 300- летия Верхних и Нижних Кигов было правильным. В этом году мы отмечаем 315-летие этих двух крупных населенных пунктов района.
Р. Аскаров, историк, краевед. Графические рисунки М. Халиуллина. (Продолжение следует).

Читайте нас: