Все новости
Общество
17 Октября 2018, 11:51

Чтобы всегда был на столе хлеб

16 октября - Всемирный день хлеба. 16 октября 1945 годабыла создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация вООН, которая занималасьрешением проблем в развитии сельскохозяйственногопроизводства. К этомусобытию был приуроченпраздник – Всемирный деньпродовольствия.

С 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей- кондитеров в этот день при- нято отмечать Всемирный день хлеба. Во все времена люди всегда бережно и трепетно относились к хлебу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Крылатые и емкие народные пословицы: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», – тому подтверждение. История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. Хлебопечение считалось таинством и было сложным делом. Перед замесом теста хозяйка молилась, и к процессу приготовления должна была быть в хорошем расположении духа. В доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями. И сегодня жива добрая традиция – встречать гостей, новобрачных пышным караваем. Отправляя родных в дальнюю дорогу, на службу, близкие дают им откусить краюху хлеба и хранят его до их возвращения. Сегодня в районе имеется шесть хлебопекарен, в сутки выпекается более трех тонн хлеба. Третий год обеспечивает жителей района хлебобулочными изделиями ИП «Р.Г. Кужин». Здесь выпекается пшеничный, ржаной хлеб и различная выпечка десяти видов. С момента открытия производства хлеб, реализуемый в магазине «Свежий хлеб» и в других магазинах с. Верхние Киги, с. Душанбеково, деревнях Сарагулово, Тугузлы и Тукаево пользуется большим спросом. К тому же население делает дополнительные заказы на хлебобулочные изделия для проведения юбилеев, свадеб и других мероприятий. Особенно полюбились заказчикам производимые в этом пред- приятии пицца и разные пироги. Коллектив трудолюбивый и ответственный, без устали трудятся пекари Р. Аминева, Л. Зарипова, Р. Гималетдинова, Ю. Зиангареева, а на выпечке мучных изделий занята М. Фазлетдинова. Покупателей обслуживают вежливые и внимательные продавцы Р. Хисматуллина и Е. Фатыхова, И. Шамиева. «Спрос населения на главный продукт человека растет, поэтому недавно мы установили новую электрическую печь «Иртыш» с производительностью 108 булок на один замес. Мы очень дорожим репутацией нашей пекарни и хотим, чтобы у людей всегда был качественный хлеб – продукт, который сопровождает нас от рождения и до глубокой старости»,– говорит предприниматель Руслан Кужин.
Л. Садретдинова.
Читайте нас: