Все новости
Общество
20 Сентября 2018, 12:36

РАБОТАЛА, НЕ ЗНАЯ УСТАЛОСТИ

Аниса Хафизовна Валиева живет в деревне Султановка. Ей 77 лет, вместе с мужем Раисом Султановичем вырастили четверых детей.

Аниса Хафизовна Валиева живет в деревне Султановка. Ей 77 лет, вместе с мужем Раисом Султановичем вырастили четверых детей.

Как и большинству ребятишек военного и послевоенного времени, ей пришлось мало учиться, но с ранних лет много трудиться. – Детство пришлось на войну, – вспоминает она. – Жили скромно, семья была большая. Рано пошла на работу, доить коров начала с 13 лет. Она родилась в семье, где невозможно было представить жизнь без кружки молока. Здесь существовал культ «рогатой кормилицы», и так получилось, что с молоком Валиева связала всю свою трудовую биографию. Еще молодой девушкой пришла на Майскую молочную ферму. С криками первых петухов надо было вставать и идти на ферму, а возвращаться тогда, когда на небе зажигались звезды. И так изо дня в день, из года в год без выходных, без праздничных дней. В колхозе ее уважали за трудолюбие, добросовестное отношение к работе. Любое дело спорилось у Анисы Хафизовны. Постоянно являлась передовиком производства, имеет медаль «Ветеран труда». – В каждой группе было по 16 –18 коров. Доили вручную по три раза в день, – рассказывает доярка. – Сами были и скотниками, и телятницами. Легче стало, когда установили на ферме молокопровод. Муж Раис Султанович был работящим, жили с ним душа в душу. К сожалению, он покинул этот мир. Сегодня Аниса Хафизовна живет одна в д. Султановка в доме, построенном вместе с супругом. Ее часто навещают дочь Альфия и зять Ильгизар, живущие в с. Кандаковка. Они – первые помощники матери. Да и другие дети не забывают Анису Хафизовну, соберутся все вместе радуя бабушку – столько света в доме! Она с весны до поздней осени проводит время на огороде. Из выращенного на зиму делает заготовки, которыми угощает детей. Уверена, что сидеть без дела в деревне нельзя. А еще Аниса Хафизовна искусная мастерица. Для детей, внуков вяжет теплые носочки, варежки, шарфы, разнообразные накидки для мебели, разукрашивает подушки, радуя всех.
Н. Нагимов.
Фото автора.