Все новости
Общество
17 Сентября 2018, 12:35

“КИГИНСКИЙ КРАМАРОВ”

20 августа этого года исполнилось бы 75 лет со дня рождения Раулю Абдрезяковичу Кутупову, талантливому актеру и режиссеру Кигинского башкирского народного театра имени Гималетдина Мингажева.

20 августа этого года исполнилось бы 75 лет со дня рождения Раулю Абдрезяковичу Кутупову,талантливому актеру и режиссеру Кигинского башкирского народного театра имени Гималетдина Мингажева.

Он родился в военном 1943 г. в деревне Масяково Кигинского района, детство прошло в трудные послевоенные годы. По окончании Абзаевской средней школы Рауль до ухода на военную службу два года работал в родном колхозе. С 1963 по 1966 гг. тянул солдатскую лямку (в то время была обязательная 3-х годичная военная служба в рядах Советской Армии). Демобилизовавшись, Рауль Кутупов сделал свой окончательный выбор, который определил его дальнейшую жизненную и творческую судьбу. Он прошел путь от студента Стерлитамакского культурно-просветительного училища до режиссера одного из знаменитых народных театров Башкортостана. Будучи молодым специалистом, но зрелым человеком (ему было уже под 30), он увлеченно работал с молодежью и учащимися школ: организовал духовой оркестр и молодежный хор. Многие кигинцы помнят, как в начале 70-х гг. праздничные демонстрации и мероприятия в райцентре сопровождались музыкой духового оркестра под руководством Р. Кутупова. Он вел концерты, рассказывал со сцены юморески и играл в спектаклях. Мне молодой актер Кутупов запомнился по спектаклю «Ҡыҙ урлау»
М. Карима и «Игеҙәктәр» А. Атнабаева. Именно тогда на него обратили внимание специалисты и порекомендовали поступить в институт искусств. В 1977 – 1982 гг. Р.А. Кутупов учился в Уфимском государственном институте искусств. Его учителем и наставником был известный театральный деятель, актер, профессор кафедры режиссуры и мастерства актера УИИ Г.Г. Гилязев. С каким уважением относился мастер сцены к своему ученику Кутупову, его таланту и достижениям, мы – самодеятельные актеры, видели в ноябре 1990 г. на празднике народных театров в с. Верхнеяркеево Илишевского района. C 1982 г. до ухода на заслуженный отдых в 2005 г. Рауль Абдрезякович Кутупов был бессменным режиссером кигинского народного театра. За это время театр добился новых высот. Им было поставлено более 40 спектаклей. Благодаря спектаклям режиссера Р. Кутупова, наш театр несколько раз становился лауреатом Всероссийских и республиканских смотров. Театр успешно работал, его знали в Башкортостане и за его пределами. Рауль Кутупов был прекрасным актером. Он обладал своим особенным амплуа – создавал и мастерски раскрывал острохарактерные комические образы. Хочется сказать, что начинающим, только вступающим на сцену артистам становилось намного легче во время игры, когда присутствовал рядом талантливый человек – актер. Внимание зрителей переключалось на него. В зале возникало оживление, смех, что и снимало напряженность у новичков. У Рауля Абдрезяковича имелось внешнее сходство с известным советским актером-комиком Савелием Крамаровым. Также один глаз дергался, как у Крамарова, когда чуть нервничал. Не раз в шутку ему говорили, что он «кигинский Крамаров». Рауль абый только улыбался, ему это нравилось. Еще бы! Сравнивали с таким известным, любимым актером миллионов зрителей всего Союза! В 1991 г. Р.А. Кутупову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РБ». Для такого большого таланта кигинская сцена была слишком мала, чтобы развернуться и осуществить более масштабные планы в театре. Явно не хватало внимания и поддержки со стороны местных властей. Будучи добрым и отзывчивым человеком с тонкой душой, он очень страдал, близко принимая все к своему сердцу. Был у нас разговор с ним о возможном переезде его в Уфу и устройстве на работу в один из столичных театров. Уверен, тогда это был самый лучший вариант для Рауля Абдрезяковича для самореализации. Но он твердо сказал: «У меня семья», оказавшись, образно говоря, между двумя огнями – желанием и невозможностью осуществить его в жизнь. И он сгорел… Актера Кутупова не стало в 2009 г. Мы его любим и помним. Имя режиссера и актера Рауля Абдрезяковича Кутупова в истории района в одном ряду с именами известных актеров Кигинского башкирского народного театра им. Гималетдина Мингажева.
Р. Аскаров,историк-краевед исамодеятельный артист.