Все новости
Общество
12 Сентября 2018, 13:22

Добрая встреча с писателем, журналистом

В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия в нашем районе образовалась своя «могучая кучка», появились свои «шестидесятники».

В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия в нашем районе образовалась своя «могучая кучка», появились свои «шестидесятники». Их центром стала редакция районной газеты “К коммунизму”. Махмут Уразаев, Тимер Юсупов, Раис Низамов, Рами Гарипов, Рафаэль Сафин, Адип Ильясов, Зиннат Валиев, Раид Аглиуллин и другие действительно вместе представляли "могучую кучку".

С Махмутом Уразаевым (Хибатом) и Тимером Юсуповым свел меня Артур Бикбаев – внук поэта Рауля Бикбая – мой ученик одной из уфимских школ. С момента встречи с поэтом и писателем Махмутом Хибатом прошло более 20 лет, а встречи и общения продолжаются до сих пор. Он очень скромный человек, влюбленный в Кигинский район. Недавно он побывал в нашем районе. Махмут ага проехал много километров от родного Зианчуринского рай- она через Оренбургскую область в Баймак. Там же твердо сказал своему водителю – внуку Расиху: «А сейчас в Киги – в места моей молодости, где я нашел самых дорогих людей-друзей, коллег по перу…». Преодолеть такое расстояние в 82 года при слабом здоровье – это смелость и, скорее всего, ему помогло в этом острое желание побывать в краю, где началось его литературное творчество. Именно в Верхних Кигах Махмут ага написал свое первое стихотворение «Ҡыйғы яғы», впервые опубликованное в сборнике «Ода земле Кигинской» (Уфа, 2015. С.242- 243). Он приехал не просто так, а привез 300 экземпляров книг – своих избранных произведений, изданных к юбилею писателя. Книги будут розданы библиотекам северо- восточных районов Башкортостана на безвозмездной основе. Кстати, в его рассказах встречаются события и люди и из нашего района. Махмут Хибат встретился с работниками культуры, работниками центральной библиотеки, старейшим журналистом Раидом Аглиуллиным. В гороскоп я не очень верю, но ежедневно просматриваю. Все-таки интересно, бывают совпадения. В тот день звезды обещали мне неожиданную встречу с хорошим знакомым человеком. Но никак не ожидал появление в своем доме такого высокого гостя. За чашкой чая мы про- говорили довольно-таки долго. У него хорошая память, детально помнит многие факты и людей 60-летней давности. Добрыми словами Махмут Хибат вспомнил известных актеров Кигинского народного театра: Галиму апа Сагитову, Миннур апа Исламову, Рафика Шакирова и других, свой приезд и встречу в Кигах с Арсланом Мубаряковым. Во время нашей встречи Махмут ага говорил, что Кигинская земля - благодатная земля. Уезжая и прощаясь с нами, он сказал буквально следующее: «Если бы я знал день своего ухода из этого мира, то последний день своей жизни провел бы в Кигах». Сколько тепла и любви в кигинской земле! Спасибо Вам, Махмут Хибатович, за творчество, книги и любовь к нашему району, к кигинцам. Здоровья и долгие годы жизни Вам!

Р. Аскаров, историк-краевед.

***

В читальном зале Центральной районной библиотеки состоялась встреча с видным деятелем культуры республики, известным поэтом, членом Союза писателей республики Махмутом Хибатом (Махмутом Уразаевым).

Его приезд в наши края не случайность. Старшее поколение кигинцев, наверное, хорошо помнит, что Махмут Хибат с 1959 года по 1961 год работал в редакции нашей районной газеты «К коммунизму» вместе с народным поэтом Республики Башкортостан, тогда еще делающим первые шаги в мир позии, Тимером Юсуповым (ныне покойный), Раидом Аглиуллиным и Зиннатом Валиевым, возглавлявшим в эти годы редакцию. Далее Махмут Хибатович работал в редакциях различных средств массовой информации республики: «Ленинец» («Ленинсы») и «Совет Башкортостаны», журнале «Агидель», также в Комитете Совета Министров Башкирской АССР по радиовещанию и телевидению. Широкая общественность знает Махмута Хибата хорошо и как драматурга и талантливого переводчика. Он успешно работает в самых различных жанрах, пишет стихи и поэмы, киссы, четверостишия, стихотворные афоризмы, дастаны, успешны его работы и в драматургии. Его творчество связано с народным фольклором. Его рассказы, очерки и новеллы всегда обращены к вечным духовным ценностям, нравственности, любви, добру и человечности. Поэт воспевает душевную красоту своих современников, их чистые, высокие идеалы. Описывая прошлые времена, он часто приходит к сегодняшним событиям. Говоря о будущем своего народа, вспоминает трагические и героические страницы прошлого. В поэзии Махмута Хибата нашли яркое отражение нелегкие дороги Отечества, судьбы народа и личности, преломленные сквозь точку зрения поколения, чье детство было опалено страшной войной. Отсюда берут свои истоки некоторая суровость и горькая откровенность поэта, приученного самой жизнью смотреть правде в глаза. Произведения Махмута Хибата переводились на русский, татарский, украинский и другие языки. Сам поэт проявил себя и как талантливый переводчик, им переведены на башкирский язык повесть Чингиза Айтматова «Первый учитель», отдельные стихотворения Расула Гамзатова, Якова Ухсая, Сергея Чекмарева и других поэтов. Лирические строки стихотворений Махмута Хибата вдохновили Хусаина Ахметова, Абрара Габдрахманова, Рашита Зиганова и других башкирских композиторов на создание популярных песен. Хорошие впечатления оставил у Махмута Уразаева визит в историко-краеведческий музей им. Героя Советского Союза Д. Ракшина. Очень много знакомых лиц он увидел на стендах с фотографиями, вспоминал их добрыми словами, как общался с ними. Отметил, что некоторые наши земляки стали прообразами его литературных героев. Встреча прошла в удивительно теплой обстановке и не оставила никого равнодушным. Уважаемый гость рассказал о том, где и над чем он работает сегодня и что продолжает свою творческую деятельность в своём родном Зианчуринском районе. Махмут Хибатович Уразаев - удивительно своеобразный поэт. Великолепная у него память на события и факты. Мы от имени всех наших читателей поблагодарили его за добрую встречу и книги, пожелав ему крепкого здоровья и творческих успехов.
Г. Миргалина,
главный библиотекарь читального зала.

Читайте нас: