Все новости
Общество
30 Июля 2018, 12:56

«АГИНЭЙ» НАШЕГО ВРЕМЕНИ

В каждом сельском поселении есть люди, умудренные житейским опытом, которые живут, помогая своим односельчанам добрым советом и делом.

В каждом сельском поселении есть люди,умудренные житейским опытом, которые живут,помогая своим односельчанам добрым советом и делом. Активный член совета ветеранов с.Кандаковка,бывшая учительница, ветеран труда Аклима Закирова - одна из таких. Она никогда не сидит сложа руки, всегда находит интересное для себя занятие, являя собой пример трудолюбия.

Аклима Хафизовна родилась в деревне Шарипово Салаватского района. Как и другие дети военной поры, она с малых лет хлебнула много горя: на фронте погиб отец, о старшем брате пришла скорбная весть: «Пропал без вести». «Из большой семьи, где росли восемь детей, сегодня в живых только я одна», - рассказывает ветеран труда. Про трудности она не любит говорить, больше рассказывает о том, как их преодолевала. Несмотря ни на что, девушка сумела окончить среднюю школу в соседней деревне Мещегарово, с твердым намерением выучиться на агронома она поступила в Дуванский сельскохозяйственный техникум. Со своим будущим мужем училась в одной группе. Высокого роста, широкоплечий юноша Анвар Хизбуллин отличался эрудицией и добродушием. По окончании учебы молодых специалистов направили в колхоз «Башкирия» Учалинского района. Анвар Шабанович стал главным агрономом хозяйства, а Аклиме Хафизовне доверили отрасль животноводства. Вскоре ответственного человека, умелого специалиста - Анвара Шабановича избрали председателем колхоза.
«Мы с Анваром всегда стремились к знаниям, вот и решили продолжить образование - он в БСХИ, а я избрала другую стезю, решила стать учителем химии и биологии, поступив в Бирский государственный педагогический институт. В течение пяти лет учила детей в Уразовской школе Учалинского района», - продолжает она. Бывшие ученики помнят ее, с искренней признательностью пишут письма любимой учительнице. Много почетных наград, дипломов имеет педагог-ветеран. Творческому созиданию учила она детей, раскрывая способности каждого ученика. При этом была очень требовательной и строгой.
В 1973 году супруги обосновались в селе Кандаковка, где Аклима Хафизовна продолжила педагогическую деятельность, стала заместителем директора по воспитательной работе, а Анвар Шабанович был назначен главным агрономом колхоза «Новый мир». Про этих двух людей невозможно говорить раздельно. Эти две судьбы так сильно переплетены между собой. Аклима Хафизовна, полная огромной жизнеутверждающей силой, везде успевала: в школе была замечательной учительницей, дома – отличной хозяйкой, все домашние дела лежали на ее плечах, а муж дни и ночи проводил на полях крупного хозяйства. Вовремя проводил посевную, ухаживал за посевами - он всего себя отдавал колхозным делам.
В 1995 году его не стало. Аклима Хафизовна не должна была сдаваться во имя любви, во имя доброй памяти любимого мужа. Она погружается в большую общественную работу, наделенная доброй энергетикой, умело проводила любое мероприятие на высоком уровне. При этом у нее всегда образцовое приусадебное хозяйство, огромное поголовье птиц во дворе: гуси, утки, бройлеры, яйценоские куры. Да еще по всей округе только она умеет готовить самый вкусный кумыс из козьего молока. В огороде - изобилие овощей и ягод, все ухожено трудолюбивыми руками ветерана. Такой же трудолюбивой и добросовестной выросла дочь Альмира. «Мама научила меня в первую очередь быть доброжелательной, ответственной», - говорит Альмира Анваровна. Она сегодня возглавляет бухгалтерскую службу администрации МР Кигинский район. С большой любовью и глубоким уважением тянутся к бабушке внучки Айгуль и Алина, зять Фарит Закирьянович. Да и сама Аклима Хафизовна души не чает в близких людях, всячески помогая им. Такой повседневйной жизнью живет ветеран, радуясь и наполняя радостью свое окружение.
Г. Хакимова,с. Кандаковка.
Фото из семейногоархива.

Читайте нас в