Все новости
Общество
27 Июня 2018, 12:54

Получила весточку.... спустя 76 лет

22 июня в нашей стране отмечался день памяти и скорби. В 1941 году в этот день началась Великая отечественная война, которая принесла горечь потерь почти в каждую семью.

22 июня в нашей стране отмечался день памяти и скорби. В 1941 году в этот день началась Великая отечественная война, которая принесла горечь потерь почти в каждую семью. многие до сих пор ждут вестей о сыновьях, мужьях, сложивших головы во имя независимости нашей Родины, не зная, где погиб и похоронен их герой. нам недавно удалось узнать о судьбе своего дяди Асрара Ханова через архив министерства обороны России.

Асрар Ханов родился в деревне Вакиярово в 1918 году в семье колхозника, учился в Еланлинской семилетней школе, был очень грамотным, умным, добрым. В 7-м классе его попросили учить первоклассников, так как учителей тогда не хватало. Желание стать педагогом его привело в Месягутовский учительский институт. Летом помогал он маме, родным, работал учетчиком, бригадиром в колхозе. Мать Хуснури одна воспитала четверых детей, наша мама - Сайма была четвертым ребенком (ныне покойная).Она с гордостью рассказывала о своих трех братьях. Дядя Асрар после окончания учебы, в 1938 году, был призван в ряды Красной Армии, служил во Владивостоке. Когда началась Великая отечественная война, его отправили на фронт. Попал в 960-й стрелковый полк 283-й стрелковой дивизии брянского фронта. Служил командиром 3-й стрелковой роты. Писал письма и всегда в стихотворной форме. В каждом письме было заметно, как он любит свою маму, родных, родной край и свою Родину. Скоро письма перестали приходить. Наша бабушка каждый день ждала вестей о сыновьях (еще один сын - Сабир Ханов был на войне). Через несколько месяцев из Уфимского военкомата приехали сотрудники и сообщили о гибели дяди Асрара. Очень тяжело было бабушке, наша мама всячески ее поддерживала. Бабушке и маме назначили военную пенсию. По просьбе матери мы долго искали информацию о дяде, но никаких результатов не было. Мы не знали, где он похоронен, как погиб. А недавно удалось узнать о подвиге дяди Асрара, так как документы были рассекречены. В архиве нашли дело о его подвиге и заслуге перед отечеством, там есть такие строки: “Тов. Ханов Асрар - командир 3-й стрелковой роты, молодой, смелый, неустрашимый и настойчивый в бою. При наступлении на дер. Чагадаевка в ночь на 24 февраля 1942 года, тов. Ханов малыми перебежками вел в бой свою роту и сам был все время впереди. 20 гитлеровцев положил он со своим подразделением, но вскоре вражеская пуля поразила героя- командира, он не бросил свой пост, продолжал командовать. Истекавшего кровью тов. Ханова стали выносить с поля боя, но пуля вторично сразила его голову. Тов. Ханов - младший лейтенант погиб смертью храбрых за Родину. Посмертно командующим 3-ей армией генерал-майором Жмаченко, командиром майором Милютиным награжден орденом Красной Звезды”. Ему было 24 года... он остался вечно молодым героем. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Мы хотим посетить место его захоронения, отдать дань уважения герою Великой отечественной войны. Сабир Ханов вернулся с войны, двоюродные братья Таир и Гайса Азиатуллины погибли на фронте. Наш отец Салих Самиков тоже участвовал на войне, вернувшись в родное село, жил и трудился в колхозе. Мы гордимся родителями, родными. Их теперь нет рядом с нами, но они живут в наших сердцах.
И. Шамсутдинова.