Все новости
Общество
19 Июня 2018, 11:56

ВО СЛАВУ И В ЧЕСТЬ СЕЛЬСКИХ ТРУЖЕНИКОВ

Состоялся народный праздник - Сабантуй

Сабантуй – это праздник плуга, который после окончания весенней страды собирает жителей и гостей района на одном майдане, славит труд хлебороба. Программа нынешнего массового мероприятия была насыщена веселыми песнями и танцами, включала в себя народные игры, спортивные состязания, конкурсы.

Несмотря на прохладную, нехарактерную для летнего месяца погоду, народ с утра спешил на празднично оформленный майдан: одни, чтобы отдохнуть всей семьей, с друзьями, другие – чтобы показать свою удаль, быстроту, ловкость в различных соревнованиях и т.д. Поздравить кигинцев и гостей с прекрасным праздником по случаю окончания весенне-полевых работ приехали первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики В.Туманин, советник отдела по работе с органами местного самоуправления Администрации Главы Республики Башкортостан М. Юсупов, заместитель генерального директора ГУСП МТС "Центральная" РБ Р. Багаутдинов. Открылось мероприятие яркой, зрелищной массовой композицией с участием самодеятельных артистов района, отражающей славные трудовые традиции, дружбу нашего народа. И вот, ознаменовав начало праздника плуга, в небо взмывает флаг Сабантуя. Почетное право поднять флаг было предоставлено передовым работникам СПК «Ай»: главному агроному Филуру Галлямову, механизатору Ульфату Мухаметдинову и доярке Эльмире Рахимовой. Глава администрации района Ш. Мухаметдинов сердечно поздравил всех кигинцев и гостей с праздником плуга и поблагодарил тружеников полей и ферм за их нелегкий труд, достойный вклад в развитие аграрного сектора района. Он отметил, что несмотря на сложные погодные условия весенне-полевые работы прошли на хорошем организационном уровне, сельхозпредприятия района уложились в агротехнические сроки и провели посев яровых и технических культур, животноводы района успешно завершили зимовку скота и своевременно перевели животных в летние лагеря.
С поздравлениями обратился к собравшимся первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Владислав Туманин и пожелал всем мира, добра, согласия и удачи!
ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ
Праздник плуга – прекрасная возможность чествования передовиков. по традиции труженики сельского хозяйства, показавшие высокие результаты в производстве, под аплодисменты поднимались на сцену и получали награды, которые они заслужили своей нелегкой каждодневной работой. В этот день в торжественной обстановке председатель районного Совета А. Нутфуллин вручил медали, удостоверения и дипломы о присвоении высокого звания «почетный гражданин Кигинского района» двум нашим землякам: ветерану труда, Народному учителю Российской Федерации, заслуженному учителю Республики Башкортостан Агадуллиной Лизе Киямовне и ветерану труда, кавалеру ордена «Знак почета» Гиниятуллину Владиславу Ахмадулловичу. Далее на сцену поднялись «золотые» супружеские пары: Савия и Данис Хакимовы, Закирьян и Лида Абдуллины (с. Верхние Киги), прожившие рука об руку полвека. Им были вручены памятные подарки, прозвучало в их честь много теплых слов.
ЮРТЫ - УКРАШЕНИЕ САБАНТУЯ
Национальные юрты, русские избы, созданные стараниями сельских поселений района, явились украшением праздника. Они притягивали внимание всех гостей своим самобытным оформлением, убранством, в которых отразились богатство культуры наших народов, национальный колорит. К слову, конкурс нынче был приурочен Году волонтера в РФ и Году семьи в РБ. Все постарались сделать акцент на семейных ценностях, традициях, почти в каждом подворье были представлены родословные достойных представителей сельских поселений. Хозяева встречали гостей с песнями, танцами, угощали национальными блюдами. дым костров и аппетитный запах разносился на весь майдан. Доброй традицией последних лет стала организация в подворьях выставок продукции, товаров, производимых организациями, предприятиями района, ручных работ народных умельцев. Это отличный повод и себя показать и посмотреть на других. В этом году в конкурсе юрт приняли участие и гости – детский центр славянской культуры из п. Межевой Челябинской области. Они отличились яркими национальными костюмами, задорными песнями, хороводами и стали победителями в номинации «За лучшую встречу гостей и сохранение народных традиций». Третье место заняли: юрты СП Арслановского, Кандаковского и Леузинского сельских советов; второе место присуждено: юртам СП Еланлинский, Нижнекигнинский, душаннбековский сельские советы; первое место завоевали ибраевцы, верхнекигинцы и абзаевцы.
НА МАЙДАНЕ - БЫСТРЫЕ, СМЕЛЫЕ, ЛОВКИЕ
Ни один праздник плуга не обходится без спортивных состязаний. На майдане собрались лучшие конники, борцы, гиревики, волейболисты и т.д. Одними из самых захватывающих видов соревнований являются конные скачки. В этом году на этом ярком и поистине зрелищном мероприятии участвовали скакуны из СПК имени Тимирязева, “Ай”, Дуванского района. На скачках рабочих лошадей было всего девять. В финал вышла шестерка сильнейших. Первым со старта ушел жеребец Тигр из СПК имени Тимирязева (наездник Ильдус Юсупов), он лидировал почти два круга, но в конце уступил Лидеру (наездник Ильназ Юсупов) из этого же хозяйства, который буквально на метр оставил его на финише, заняв I место. Турнир по национальной борьбе куреш – это важная часть праздника. Победитель получает звание батыра и главный приз – барана. В этом году батырами стали: С. Казыханов (юноши старшего возраста), В. Равилов (до 70 кг) и Ф. Галлямов (свыше 70 кг.). С интересом болельщики наблюдали за поединками юных каратистов - воспитанников клуба “Батыр”. Кипели нешуточные страсти на волейбольных площадках. Победителем среди мужских волейбольных команд стали нижнекигинцы, выиграв в финале у сильной команды села Верхние Киги. Юкаликулевцы довольствовались третьим местом. Среди женщин не было равных команде “Киги-2”, команда “Киги-1”, уступив им, поднялась на вторую ступеньку пьедестала, третье место досталось команде из Айлино – гостям нынешнего сабантуя! Немало зрителей собралось вокруг гиревиков. Подняв гирю весом 24 кг 41 раз, победу праздновал В. Сайфуллин, Э. Миннибаев, занявший второе место, взметнул гирю вверх 30 раз. Девушки тоже попробовали себя в этом виде спорта. Шестнадцатикилограммовый снаряд Л. Багаутдинова подняла 60 раз, оставив далеко позади своих соперниц. Под аплодисменты зрителей она получила из рук судьи главный приз. В борьбе на руках (армрестлинг) среди мужчин не было равных Д. Чебаеву (с. Верхние Киги), который в тяжелом поединке, показав силу, выносливость, технику и тактику, сумел одолеть А. Хилажетдинова, третьим стал И. Гайсин. У женщин первенствовала Г. Улькарова. В разбивании горшка удача улыбнулась Ф. Баймухаметову. Бой на буме выиграл И. Давлеткулов, в финале он одолел Р. Камалетдинова. Больше всех на турнике подтянулся (26 раз) А. Нутфуллин, второе место досталось Р. Гафарову и третье – А. Мухаметьянову.
БУДЕТ ХЛЕБ - БУДЕТ ПЕСНЯ
Украсили праздник самодеятельные артисты сельских клубов и районного дома культуры. На главной сцене происходило красочное действо, выступали танцевальные коллективы, радуя участников сабантуя, фольклорные ансамбли, вокальные группы. Как отметили участники и многочисленные гости, праздник прошел на высоком организационном уровне. Все площадки работали слаженно, были соблюдены меры безопасности, на местах находились работники специальных служб. Словом, праздник удался!
С. Исмагилова, Н. Нагимов.