Все новости
Общество
22 Мая 2018, 11:59

Переработка молока рентабельна для селян

Сегодня на сырое молоко резко упали цены, чего нельзя сказать о продуктах его переработки. Они всегда имеют высокую стоимость, особенно сырная продукция.

Сегодня на сырое молоко резко упали цены, чего нельзя сказать о продуктах его переработки. Они всегда имеют высокую стоимость, особенно сырная продукция. В нашем районе немало крестьянско- фермерских хозяйств, работающих в молочном животноводстве. Один из таких – ИП глава КФХ О. Гиндуллин из с. Еланлино. Он является инициатором проекта «Создание и развитие сельскохозяйственного потребительского кооператива по сбору и переработке молока (производство сыра). Мы побеседовали с ним о слагаемых проекта.

– Олег Шамилович, расскажите о результатах вашей деятельности за текущий год. – С января 2018 г. КФХ произвело 65,3 тонн и реализовало 54,4 тонн молока. Кроме производства, я с 2010 г. занимаюсь сбором молока от населения в своем селе, выезжаю и в населенные пункты соседнего Салаватского района. На данный момент в среднем за сутки собираю до 800 кг сырья. В период большого молока, сбор должен повыситься. Нашу продукцию с удовольствием принимают молочные заводы Челябинской области, часть продукции реализую в Месягутовский молочно-консервный комбинат. Чтобы повысить рентабельность молочной отрасли, в своем населенном пункте мы собрались с инициативными людьми и решили принять участие в Программе поддержки доходогенерирующих проектов с целью создания кооператива по переработке молока. – В чем особенность проекта? – Проект предусматривает сбор и переработку молока в объеме 1550 л в сутки или 550 т в год. Планируемое увеличение производства до 2500 л сырья за смену. Для этого необходимо приобрести следующее оборудование: насос центробежный, счетчик, фильтр-корпус, танк- охладитель, сыроварня на 1000 л, групповую воронку, ванны для посолки, пресс- тележку, вакуумную упаковочную машину, холодильник, сепаратор, маслоизготовитель, водонагреватель – всего оборудования на сумму около трех млн руб. В нашу группу вошли: один руководитель КФХ, семь владельцев личных подсобных хозяйств и два ассоциированных члена, которые помогут со стартовым капиталом. В перспективе в кооперативную деятельность намереваемся вовлечь еще 20 человек, создать два рабочих места. – А какой производственной базой вы располагаете? – У нас имеется специально оборудованное помещение с канализацией, установлены охладитель молока, водяная скважина. Из автотранспорта есть молоковоз емкостью 1,2 т на базе автомобиля «Газель», трактора «МТЗ-8е», «Т-40» и набор кормоуборочной техники. В собственности находится 400 га земли. В плане посеять 50 га вики и овсяной смеси. – Где будете реализовать готовую продукцию? – Хотелось бы продукцию продавать в торговых точках нашего района и северо- восточной зоны РБ. Но пока потенциальные потребители – это население г. Сатка и
г. Златоуст Челябинской области. Мы рассчитываем на помощь Республиканского центра сельскохозяйственного консультирования и Министерства сельского хозяйства РБ.
Л. Садретдинова.
Фото автора.

Читайте нас в