Все новости
Общество
8 Мая 2018, 15:47

В тылу трудилась во имя победы

“Жизнь учила не сгибаться, достойно держаться” В майские дни отмечает свой 91-й год жизни ветеран тыла, жительница д. Первомайский Вадига Киямовна Закирова. Накануне Дня Великой Победы мы побывали у нее.Вглядываясь в ее печальные глаза, на натруженные руки видим: как нелегка была доля детей и подростков военной поры.

“Жизнь учила не сгибаться, достойно держаться”


В майские дни отмечает свой 91-й год жизни ветеран тыла, жительница д. Первомайский Вадига Киямовна Закирова. Накануне Дня Великой Победы мы побывали у нее. Вглядываясь в ее печальные глаза, на натруженные руки видим: как нелегка была доля детей и подростков военной поры.

Вадига Киямовна родилась в с. Нижние Киги. «Моя мама Камиля рано умерла. У папы Кияма Рамазановича на руках осталось четверо детей. Вскоре он перевез нас в д. Оборона на воспитание к мачехе. Она не очень жаловала детей и даже не старалась даже помочь нам получить хоть какое-либо образование. Мне было поручено нянчиться с маленькими братьями и сестрами. Когда грянула война, отца призвали в трудовую армию. Я весной и осенью работала на колхозном зернотоку, летом – на заготовке кормов, а зимой бегала на ферму. Когда мне исполнилось 16 лет, взяли на фабрично-заводское учение в г. Челябинск. Оттуда нас направили на лесоповал, расположенный у побережья реки Уфимка. Разместили нас в избах местного населения по три девушки в каждый дом, туда мы приходили только к ночи, а утром на заре снова отправлялись в лес. Вековые сосны, с большим трудом спиленные детскими руками, медленно и с жалобным стоном, падали на землю, бревна отправляли вплавь на плотах по реке на оборонные заводы. Мы очень старались, изо дня в день ждали скорую победу. Домой я смогла попасть только весной 1946 года», - вспоминает ветеран. Приехав на Родину, Вадига вновь включилась в колхозную жизнь, работала плугарем. К осени сыграли свадьбу с парнем из д. Первомайский Мансуром Гафуровичем Закировым. Он был сиротой, воспитывал маленьких сестренку и братишку. Так они зажили вчетвером. Позже супруга призвали в ряды Советской Армии. Вадига со своими двумя и двумя приемными детьми ждала его четыре года. С раннего утра шла на ферму доить коров, успевала вести и домашнее хозяйство. «Когда вернулся муж, мы взялись за строительство дома. Вырастили десять детей, на моих руках выросла и внучка Гульнара. Мансур работал на той же ферме скотником, я успевала помогать и ему», - рассказывает трудолюбивая женщина. Ее трудовой стаж в животноводстве составляет 37 лет. Она награждена медалями «Ветеран труда» и «Мать-героиня». Сегодня дети выросли и разлетелись далеко от родного порога. Ее поддерживает сын Фиранил. Помогает во всем матери, успевает держать в порядке большое хозяйство. У них на подворье водятся лошади, корова, птица. Ветеран тыла держится молодцом. Мы желаем труженице тыла и дальше радовать своих близких добрым сердцем. Земной поклон вам, ветераны.


Л. Садретдинова.

Фото автора.