Все новости
Общество
16 Февраля 2018, 16:19

В Башкирии появятся Культурные семейные центры

В Башкортостане появятся Культурные семейные центры. Об этом заявила министр культуры РБ Амина Шафикова на расширенном заседании коллегии ведомства по итогам 2017 года и планам на 2018 год.

В Башкортостане появятся Культурные семейные центры. Об этом заявила министр культуры РБ Амина Шафикова на расширенном заседании коллегии ведомства по итогам 2017 года и планам на 2018 год.
Новый проект по созданию семейных культурных центров запущен Министерством культуры республики в связи с проведением Года семьи. Целью проекта является создание условий для сотрудничества учреждений культуры и семей на селе через совместную культурную, досуговую и образовательную деятельность семей, направленную на поддержку и возрождение традиционных семейных и нравственных ценностей, традиционную культуру семейной жизни и семейного воспитания детей по различным направлениям деятельности: культурно-досуговые, образовательные, просветительские, спортивно-оздоровительные, развлекательные, рекреационные, информационные с применением IT-технологий.
Основной задачей культурных центров является развитие семейных традиций, социальной активности и творческого потенциала населения, разработка досуговых программ и организация разнообразных форм семейного досуга и отдыха, создание условий для самореализации детей и их родителей.
Культурный семейный центр должен располагать современным спецоборудованием, техническими средствами, музыкальными инструментами, интерактивными экранами, витринами, а также фондом звукозаписей, видеофильмов, методических пособий, сценарных материалов, библиотечным фондом (книги, периодические издания, электронные издания, аудиовизуальные материалы).
«В республике уже имеется подобный опыт. Мы с 2014 года реализуем проект создания на базе сельских клубов многофункциональных культурных центров «Клубок». Это модель современного сельского очага культуры, который объединяет не только людей разного возраста и интересов, но и людей с разными физическими возможностями. Время показало, что модернизированные учреждения культуры востребованы у населения. Поэтому нужно ориентировать эти учреждения еще и на организацию досуга всех членов семей», — отметила Амина Шафикова.
Министр попросила собравшихся на коллегию представителей районов и городов усилить деятельность центров мероприятиями, направленными на организацию семейного досуга, пропаганду семейных ценностей, гармонизацию взаимоотношений в семье.