Все новости
Общество
6 Февраля 2018, 21:48

“МЫ ВЫСТОЯЛИ”

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Одним из них был уроженец с. Душанбеково.

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Одним из них был уроженец с. Душанбеково Хамидулла Зайнуллович Баширов.
После окончания первого курса учительского института в г. Челябинск, в 1928 г. он был призван на службу в Красную Армию и направлен кавалеристом в 81-й кавалерийский полк. Участвовал в боях у реки Халхин-гол в Монголии, что недалеко от границы с нашей страной, награжден медалью Монголь-ской народной республики.
Вернулся домой наш земляк через три года. Дома ждали любимая супруга Аниса и дочь Тайфа. Вскоре Хамидулла завершил педагогическое образование в Месягутовском учительском институте, стал работать учителем в местной школе. Но радость мирной жизни омрачилась в один миг, когда пришла страшная весть о начале Великой Отечественной войны 1941–1945г.г.
Х. Баширов ушел на войну первого августа 1941 г. Воевал на Ленинградском фронте командиром отделения в составе 3-го отдельного противотанкового истребительного полка. После расформирования части, сержант Баширов сражался в 469-м отдельном зенитно-артиллерийском полку. «Несмотря на суровые условия выживания, непрерывные бомбежки и артиллерийские обстрелы, наши бойцы активной обороной к концу сентября 1941 г. остановили немецкие войска, наступавшие на Ленинград с юга. С 8 сентября 1941 г. войска Ленинградского фронта вели боевые действия в крайне тяжелых условиях блокады.
Внуки вспоминают, что дедушка был богатырского роста, имел хорошее здоровье. Еще он с малых лет занимался национальной борьбой «Курэш», не раз становился батыром на Сабантуях. Физическая закалка, сноровка и выносливость помогли ему выстоять в тяжелейшие дни обороны Ленинграда. За мужество и
героизм награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 г.г.».
Вернулся воин на Родину ровно через четыре года. С этой войны любимая жена Аниса его не дождалась, умерла, дочь Тайфу растили дедушка с бабушкой. Вдовой осталась сестра Анисы – Лейла, у которой муж погиб на фронте, у нее на руках был сын Рапил. Две искалеченные войной судьбы решили соединиться. Они вместе воспитали детей хорошими людьми, оба стали учителями.
Тайфа Хамидулловна подарила отцу трех внуков. Дед- фронтовик, когда пришло время служить внукам в армии, каждого провожал и давал напутствие служить честно и доблестно. Все трое выполнили обещание, данное своему деду.
«Хамидулла агай был одним из самых уважаемых людей села. Мы очень дружно жили с ним по соседству, он помогал нам своими добрыми советами, поднимал настроение бодрыми приветствиями, очень любил детей», – вспоминает о нем соседка М. Ка-малова.
«После войны наш дед продолжил работу в школе, принимал активное участие в жизни села, помогал колхозу в разгар полевых работ.
Мы детьми слушали его рассказы о войне со слезами на глазах, и в тоже время в душе жила радость и гордость за нашего мужественного деда – сержанта Хамидуллу Зайнул-ловича», – рассказал его внук Галиян Ахмадьянов.
Л. Садретдинова.
Фото из семейного альбома (снимок сделан 15 марта 1943 года в Ленинграде).
Х. Баширов – первый слева в первом ряду.
Читайте нас: