Все новости
Общество
1 Декабря 2017, 12:36

Шаль пуховую связала

Фольклорный коллектив «Дуслык», под руководством г. гариповой, принял участие на IX открытом республиканском ф е с т и в а л ь - к о н к у р с е «Башкирская шаль - 2017» в г. Уфа.

Фольклорный коллектив «Дуслык», под руководством Г. Гариповой, принял участие на IX открытом республиканском ф е с т и в а л ь - к о н к у р с е «Башкирская шаль - 2017» в г. Уфа.

Как говорят организаторы, основной целью данного мероприятия было продвижение бренда традиционного народного художественного ремесла - вязания пуховой шали. Кигинский коллектив удостоился Почетной грамоты Ассоциации мастеров народных художественных промыслов Республики Башкортостан «за возрождение, развитие и под- держку художественных промыслов РБ». Участница фестиваля Рафиля Хасанова рассказывает: «Наш район впервые принял участие на конкурсе башкирской шали. кигинские мастерицы презентовали свои изделия, связанные из козьего пуха и овечьей шерсти. В рамках фестиваля работала выставка пуховых изделий и ярмарка-продажа продукции. Изделия наших умелиц раскупили сразу. Самая старшая участница - мастерица по вязанию Зайтуна Хайретдинова завоевала диплом в номинации «За творческую программу «Рекламный ролик башкирской шали». В то же время это было творческое командное состязание на лучшую рекламную акцию башкирской шали. Наша команда «Дуслык» вместе с волонтерами: кураистом Алмазом Гариповым, баянистом Вали Нигматуллиным, певицей Лидой зариповой и танцовщицами династии Мингажевых: бабушкой Венерой, мамой Айгуль и внучкой Элиной исполнили кигинские остроумные и веселые частушки, написанные Гульнур Гариповой. Другой дипломанткой стала Савия Юмагулова в номинации «За пропаганду и развитие народного промысла - башкирской шали». Ей достался еще и специальный приз - денежная премия. Умелая рукодельница, кроме презентации двух пуховых шалей, провела мастер-класс по обработке козьего пуха для начинающих вязальщиц.
Л.Садретдинова
На снимке: участницы фестиваля.