Все новости
Общество
24 Ноября 2017, 12:14

Природа нуждается в помощи 29 ноября -День образования Всемирного общества охраны природы

Всемирный союз охраны природы, который является крупнейшей международной некоммерческой природоохранной организацией был основан в 1948 году. Союз объединяет в уникальное мировое партнерство 82 государства (в том числе Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10000 ученых и экспертов из 181 страны мира. Членов этого общества немало и в нашем районе, один из них -учитель истории, краевед Р. Аскаров. Сегодня читателям предлагаем его материал о природе нашего края.

Всемирный союз охраны природы, который является крупнейшей международной некоммерческой природоохранной организацией был основан в 1948 году. Союз объединяет в уникальное мировое партнерство 82 государства (в том числе Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10000 ученых и экспертов из 181 страны мира. Членов этого общества немало и в нашем районе, один из них - учитель истории, краевед Р. Аскаров. Сегодня читателям предлагаем его материал о природе нашего края. По геоботаническому районированию Кигинский район относится к северо-восточной лесостепной зоне, имеет площадь 9 тыс. кв. км.

Рельеф местности

Территория района в виде изолированного массива развита к востоку от Уфимского плата в пределах Юрюзано- Айского предгорного понижения. Она представляет собой холмисто-увалистую и грядововолнистую приподнятую равнину. Рельеф усложняется и повышается с запада на восток и с севера на юг в сторону Уральских гор. Центральная часть характеризуется грядовым рельефом. В восточной части имеется большое число линейно-вытянутых складок, расположенных параллельно горам Урала. Крупными из них являются Юкаликулевская, Кигинская и другие. Холмы, увалы, гряды, расположенные между реками, имеют более крупные очертания и сравнительно большую высоту (абсолютная высота территории района 200 -400 м над уровнем моря).

Особенности климата

Климат характеризуется резкой континентальностью, является прохладным и влажным. Постоянно наблюдается инверсия температуры, обусловленная застаиванием холодного воздуха в межгрядовых понижениях. Это способствует глубокому промерзанию почв и систематическим заморозкам весной и осенью. Продолжительность безморозного периода примерно 100 дней.

Почвенный покров

Почвенные породы представлены пермским известняком-доломитом, мер- гелями, песчаниками, конгломератами, почвенный покров -выщелоченным черноземом, серыми и темно-серыми лесными почвами с кислой реакцией почвенной среды.

Наши реки

60 % границ района омывает воспетая в легендах и песнях башкирского народа - красавица река ай. Всего по территории района протекает 270 рек и речушек. Наибольшую протяженность имеют реки : Киги, Леуза, Ик, Айса, Ал-елга, Гол-елга и другие. Рельеф нашего края -грядовой, имеется несколько протяженных складок, представленных артинскими, кунгурскими и каменноугольными отложениями (Юкакулевская, Душанбековская и другие). Вдоль рек протягиваются полосы заболоченных лугов и болот.

Леса и памятники природы
Общая площадь лесов составляет 69,1 тыс.га. Преобладают березовые, березово-сосновые и березово-дубовые формации. Возле деревень Кульметово и Кулбаково распространены широколиственные леса с присутствием сосны и ели. В районе имеются памятники природы, нуждающиеся в охране. На горе Ореховка у с. Леуза произрастает ореш- ник, на территории Ибраевского и Верхнекигинского сельских поселений встречается дикая вишня, Арслановского - черника. На особо охраняемой территории у д. Кульметево произрастает водосбор обыкновенный и ландыш. Встречается черная береза возле сел Душанбеково и Леуза.

Животный мир района

Богат и разнообразен животный мир
нашего края. Нередко встречаются представители отряда хищных - волк, лисица, ласка, рысь, барсук, енотовидная
собака и др; насекомоядные - крот и др.;
копытные - лось, косуля, кабаны и др. В водной фауне есть норка, выдра, ондатра. Много у нас и таких птиц, как глухарь, рябчик, тетерев, куропатка, утка-кряква,
шилохвост, широконоска, чирок-свистунок и других. Водоемы богаты разной рыбой,
водятся окунь, щука, жерех, хариус,
судак, налим, карась, пескарь, лещ и др.
Кигинский край никогда не был бедным и бесперспективным. По богатству
пушным зверем Месягутовский кантон
(куда входили Кигинские земли) всегда
занимал видное место в Башкортостане. Только в 1926 году здесь было заготовлено 20 тыс. белок, 45 тыс. зайцев, по 500
лисиц и куниц, 700 горностаев и др.
Шкуры белок в качественном отношении
высоко ценились на внешнем рынке,
также лисьи шкуры не уступали тобольским. Сегодня, к сожалению, многие пушные звери исчезли, не осталось белок,
куниц , горностаев, так как местная власть
слабо контролировала охотничий промысел. Если будем истреблять и дальше
наши леса, останутся лишь пни, не будет
ни зверя, ни птицы. Птицам нужны
деревья, чтобы вить гнезда, выводить
птенцов, и просто сев на веточку, дарить
людям свою чудесную мелодию. Без леса
от родных мест будут вынуждены уйти и
зайцы, лисы, лоси... Об этом стоит нам глубоко и серьезно
задуматься, помогать восстановиться
родной природе в меру своих сил и возможностей. Если нет возможности помогать, хотя бы не вредить ей.
Читайте нас: