В России стартовал пилотный проект по внедрению итогового демонстрационного экзамена по международным стандартам Worldskills, в ходе которого выпускники многопрофильных колледжей имеют возможность наглядно показать, чему они научились за годы учебы и насколько хорошо овладели профессией. Если это повар, то он готовит обед, парикмахер делает сложную стрижку, токарь вытачивает деталь по заданным чертежам и т.д. В проект по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills уже включился и филиал Дуванского многропрофильного кол- леджа в с. Верхние Киги. Преподаватель профессиональных и общепрофессиональных циклов филиала 3. Валиева на днях повысила свою квалификацию в «Первом Московском образовательном комплексе» по программе «Практика и методика подготовки кадров по профессии «Повар-кондитер» с учетом стандарта Ворлдскиллс Россия по компетенции «Поварское дело» и стала экспертом, который может оценивать знания, умения, навыки выпускников на демонстрационных экзаменах, мини-чемпионатах. «Миссия движения WorldSkills Россия («Молодые профессионалы) — популяризация среднего профессионального образования в стране. Конечно, подобные нововведения внедряются не сразу, а постепенно и тщательно продумав стратегию. И сейчас перед нами стоят важнейшие задачи: мы должны разработать документы, регулирующие нормативы образования в рамках итоговой аттестации, и отрегулировать модель проведения самой аттестации и др. Уже к 2022 году необходимо на базе нашего филиала оборудовать экзаменационную площадку с десятью боксами с самым современным оборудованием для проведения демонстративного экзамена для нынешних первокурсников — будущих поваров- кондитеров. Эксперты должны будут оценить, чему научился выпускник, с какими навыками он выходит на рынок труда. Стандарты Worldskills, следует признать, -это высокий уровень мастерства, умение работать с высокотехнологичным современным оборудованием. Поэтому мы уже сегодня ребят готовим смело показывать свои умения в таких условиях. Конкурсы профессионального мастерства — мини-чемпионаты стараемся организовать именно по новым стандартам. Вот нашим обучающимся буквально на днях предстоит показать свое мастерство на мини-чемпионатах среди обучающихся филиалов ДМК — будущих поваров-кондитеров, по компетенции «Поварское дело», которое состоится в с. Большеустьикинское, по компетенции «Кондитерское дело — в нашем филиале», — рассказала нам Зульфия Ильгамовна. Мы желаем ребятам успехов на конкурсах и в дальнейшем с упорством развивать свое мастерство в выбранной стезе. Ведь будущее страны — в руках профессионалов.
С. Исмагилова.