Все новости
Общество
17 Ноября 2017, 11:52

ТОЛЬКО В ПОЛЕТЕ КРЫЛЬЯ КРЕПНУТ

17 ноября - Международный день студентов.Для сегодняшних студентов открыты большие возможности для самосовершествования и самореализации, стоит только захотеть и поставить перед собой ясную цель. Интересной и насыщенной студенческой жизнью живет наш земляк Айнур Шараев. Он учится в магистратуре БГПУ им. М. Акмуллы.

Для сегодняшних студентов открыты большие возможности для самосовершествования и самореализации, стоит только захотеть и поставить перед собой ясную цель. Интересной и насыщенной студенческой жизнью живет наш земляк Айнур Шараев. Он учится в магистратуре БГПУ им. М. Акмуллы.

Детство Айнура прошло в д. Сюрбаево. Его мама Гузель Рафкатовна, работавшая заведующим местного клуба, бабушка Фагиля и дед Рафкат с малых лет приучили его к самостоятельности. Вырос парень очень ответственным. За что бы ни брался, все доводил до положительного результата. Любил делать изящные и красивые сувениры из сподручных материалов. Однажды, чтобы сделать приятное для мамы на день рождения, сплел из бисера чудесный браслет, причем бисер выписал из Польши.

Окончив в 2013 году МОБУ СОШ с. Арсланово с “золотой” медалью, парень поступил в институт информационных технологий БГПУ им. М. Акмуллы. “Выбрал этот вуз потому, что давно хотел обучать детей чему-то новому. Моя будущая профессия дает возможность реализовать мои планы и знания по работе с компьютером и информационными технологиями”, - рассказывает Айнур.

Сегодня он с огромной благодарностью вспоминаеет своих школьных учителей за основательные базовые знания: Фаузию Гатиятовну Мухамедьярову, Альфию Жигануровну Юмагужину и других. Со своими педагогами он поддерживает добрые отношения.

“Вначале я не придавал урокам английского языка большого значения, пока не появилась необходимость в знании этого языка. Мне нужны были книги по компьютерным технологиям, но они издавались на иностранном языке, пока их переводили, технологии устаревали. Поэтому я сам начал изучать оригиналы книг. Было тяжело, но постепенно мои усилия начали давать результаты. После четвертого курса однокурсник Айдар предложил мне поехать в США, я сразу же согласился. Мы начали вместе изучать английский язык: смотрели фильмы, слушали музыку, читали разные рассказы, проходили различные бесплатные курсы через Интернет. Занимались каждый день, хотя бы по 30 минут. Денежные средства на поездку собирал ремонтируя компьютеры, распечатывал рефераты, курсовые и дипломные работы студентам. Перед вылетом в г. Панама-Сити (находится в Центральной Америке), я самоуверенно думал, что более-менее знаю язык, чтобы выжить в другой стране. Но первый месяц пребывания в США показал, насколько я был наивным. Я с трудом воспринимал речь местных жителей. Но в какой-то момент что-то “щелкнуло” во мне, и все пошло как по-маслу. На второй месяц я уже мог свободно общаться с разными людьми, прошел отличную практику. Всего за океаном работал четыре месяца продавцом-консультантом в туристической зоне. Заработная плата в штатах хорошая, ее хватало нам на жизнь в чужой стране”, - говорит Айнур.

Сегодня в свободное от занятий время он занимается веб-дизайном, чтением комиксов, книг, продолжает изучать языки. К английскому добавился и китайский язык.

“В наш университет из Китая прибывают студенты. Я с ними тесно общаюсь, помогаю им адаптироваться в наших условиях, вожу по всем значимым местам г. Уфа, знакомлю с народными традициями и обычаями”, - говорит увлеченный молодой человек.

Студент пишет свои научные работы по компьютерным технологиям. В перспективе планирует пройти стажировку в Китае, а по окончании магистратуры поступить в аспирантуру. Мы желаем целеустремленному земляку воплощения в реальность всех намеченных целей.

Л. Садретдинова.

Фото из семейного альбома.