Все новости
Общество
7 Ноября 2017, 13:52

БЫЛ ВСЕГДА СО СВОИМ НАРОДОМ

Человеку отмерян уж очень малый промежуток времени, чтобы жить на земле. Но за столь короткий период меняется эпоха, один политический строй успевает сменить другой, поначалу чуждый для понимания и восприятия. Теряются ценности и то, что вчера было смыслом жизни, сегодня оказывается выброшенным за борт. Даже сильную личность может охватить отчаяние и душевная пустота. Но, чтобы не сломиться самому и повести за собой народ, нужна громадная сила духа.


Человеку отмерян уж очень малый промежуток времени, чтобы жить на земле. Но за столь короткий период меняется эпоха, один политический строй успевает сменить другой, поначалу чуждый для понимания и восприятия. Теряются ценности и то, что вчера было смыслом жизни, сегодня оказывается выброшенным за борт. Даже сильную личность может охватить отчаяние и душевная пустота. Но, чтобы не сломиться самому и повести за собой народ, нужна громадная сила духа. В эпоху перемен пришлось работать главой администрации нашего района Радику Зайнетдиновичу Камалову. Ему 6 ноября исполнилось бы 75 лет. Он был депутатом двух созывов Палаты Представителей Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, делегатом III съезда колхозников страны.

Родом Радик Зайнитдинович из маленькой деревни Мелекасово Мечетлинского района, которую он безгранично любил. Но работать и жить ему было суждено на Кигинской земле, которая стала для него близкой и любимой. Здесь он построил семью с Мавжидой Мазгаровной, здесь родились трое детей, появились на свет внуки.

Пройдя трехлетнюю военную службу в рядах Советской Армии, он, помня мечту своего отца Зайнитдина Камалиевича - участника Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г., который частенько повторял ему еще маленькому мальчику: «Эх, нашим полям бы хорошего агронома», поступил на агрономический факультет Башсельхозинститута. Успешно закончив обучение, прибыл по распределению в колхоз им. Тимирязева Кигинского района. Десять лет самоотверженно трудился на полях одного из лучших хозяйств. Постоянно совершенствуя технологию возделывания сельскохозяйственных культур, внедряя новые культуры и сорта. Завозил урожайные сорта яровой пшеницы «Помпэ», «Московская 35». Произвел сортосмену озимого клина на низкостебельный сорт «Чулпан». Как приверженец классического земледелия, он большое внимание уделял севооборотам, считая его основой получения высоких урожаев. Стремился к новому и прогрессивному, тесно сотрудничая с учеными, закладывающими опыты на полях Мечетлинского опытного хозяйства, обучал своих бригадиров, механизаторов. Они были ответственные люди, прославившие трудовыми подвигами район и республику. Да и главный агроном не раз становился победителем в социалистическом соревновании, награждался путевкой на ВДНХ в г. Москву. За достигнутые успехи ему вручили медаль «За трудовое отличие». Коммунисты колхоза приняли его в свои ряды и доверили большую общественную работу. Долгие годы он возглавляя профсоюзную организацию, вел политучебу и экономическую учебу, был депутатом сельского и районного Советов народных депутатов.

В 1980 году его, как опытного специалиста, пригласили главным агрономом в районное управление сельского хозяйства. Спустя два года, Р. Камалов был утвержден заведующим отделом сельского хозяйства райкома КПСС.

Вскоре на общем собрании колхозников был избран председателем самого крупного в районе хозяйства - колхоза им. Ленина. Благодаря высоким организаторским способностям, трудолюбию, доброму сердцу, чуткому характеру, он сумел мобилизовать специалистов и членов колхоза на производительный труд. Колхоз по всем отраслевым показателям занимал главенствующее место в районе. Успешно велось строительство откормочного комплекса на восемь тысяч голов молодняка крупного рогатого скота.

Ввод комплекса в эксплуатацию ему удалось осуществить будучи на должности второго секретаря райкома партии.

А в самые трудные 90-е годы, в эпоху перехода экономики на новый уклад, реформирования сельского хозяйства, Радик Зайнетдинович был избран главой администрации района. На этой ответственной работе проработал с января 1995 года по апрель 2000 года.

В этот сложный период ему удалось развернуть масштабные работы по газификации района, по строительству и ремонту автомобильных дорог, многоквартирных жилых домов, мостов. Как профессионал, он всегда стоял на защите интересов аграриев, способствовал не только сохранению, но и модернизации молокозавода в с. Верхние Киги, также расширению производственной мощности мясокомбината, который начал выпуск мясной продукции в большом ассортименте. Несмотря на финансовые трудности, все бюджетные организации района продолжали выполнять свои функции. Велось строительство школ и других социально значимых объектов, плодотворно работало и лесное хозяйство. Руководитель района стремился делать все для поднятия уровня жизни населения, умел вселять людям надежду на улучшение сложившегося положения. Выход из кризиса он видел в производительном труде. «Не теряйте веру в лучшее», - неоднократно повторял он в непростые минуты. Компетентно решал хозяйственные, экономические, социальные и духовно-культурные вопросы.

Поддержав инициативу жителей, он помогал в вопросе возведения здания мечети в с. Верхние Киги, в здании бывшего детского сада в с. Еланлино открыли социальный приют для детей-сирот и подростков.

Работая на перспективу, встречался со студентами вузов и ссузов – будущими кадрами для района. Являясь членом Комитета Палаты Представителей Государственного Собрания – Курултая РБ, отвечал за аграрный сектор, экологию.

Р. Камалов всю свою жизнь оставался преданным своим светлым идеям и своему народу.


Л. Садретдинова.

Фото из семейного альбома.


Читайте нас: