Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
15 Сентября 2018, 14:45

Агроном-почетная профессия

На днях учащиеся школ района побывали с экскурсией в СПК “Ай”, где ознакомились с опытными делянками сельскохозяйственных культур, заложенных осенью 2017 года и весной текущего. Культуры успешно взошли. Далее их обрабатывали по особым технологиям.

На днях учащиеся школ района побывали с экскурсией в СПК “Ай”, где ознакомились с опытными делянками сельскохозяйственных культур, заложенных осенью 2017 года и весной текущего. Культуры успешно взошли. Далее их обрабатывали по особым технологиям. И результат не заставил себя долго ждать. Урожайность, по прогнозу, превысит в 1,5-2 раза обычных культур.

На поле ребят встретил доцент кафедры растениеводства и земледелия БГАУ, доктор сельскохозяйственных наук И. Кузнецов, который выступил в роли гида. Ведя ребят по делянкам, он обстоятельно рассказывал им о каждой культуре, посеянной на поле. Учащиеся, внимательно слушая, иногда прерывали ученого вопросами. Их интересовало все, в частности, каков срок посева культур, какие удобрения были применены, почему та или иная культура не засевается у нас в районе и т.д. На все вопросы они получили внятные ответы. Особо впечатлили учащихся подсолнухи, выросшие на одном из опытных делянок. Они вымахали выше человеческого роста. Ребята подходили, трогали их руками, наклонив, смотрели корзинки с семечками. Подходим к группе ребят, осматривавшим плантацию гречихи, интересуемся впечатлениями от увиденного. -Просто здорово, - говорят они. -Даже не думали, что такие культуры, например, как лен, могут расти у нас... - Хотите стать агрономами? - Посмотрим, - улыбнулся один из парней, - сначала надо школу закончить. Ребята могли пообщаться и со студентами 1 и 2 курса БГАУ, приехавшими сюда на практику. Они в этот день были в поле вместе со своим преподавателем. Студенты поведали экскурсантам, как они учатся, какие экзамены сдавали при поступлении - в общем все, что интересовало мальчишек и девчонок. Экскурсия стала хорошим уроком для учащихся школ района. Они воочию, на примере узнали, что такое агрономия. Возможно, в будущем кто-то из них выберет эту специальность и вернется в родной район дипломированным работником сельского хозяйства.
Н. Тавабилов. Фото автора.


Читайте нас в