Все новости
Национальные проекты
20 Февраля 2020, 10:00

Башкортостан начнет субсидировать расходы на международную сертификацию продукции

Башкортостан первой среди российских регионов начнет субсидирование части расходов предпринимателей на международную сертификацию продукции, констатировали в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям.

Башкортостан первой среди российских регионов начнет субсидирование части расходов предпринимателей на международную сертификацию продукции, констатировали в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям.
В текущем году на предоставление субсидий из республиканского бюджета местным производителям несырьевых неэнергетических товаров на возмещение части затрат, связанных с реализацией на экспорт товаров, выделено 20 млн рублей. Максимальный размер субсидии одному заявителю составляет 80% от документально подтвержденных затрат, но не более 2 млн рублей.
О дате начала приема заявок на субсидию объявят дополнительно.
Очередная мера господдержки предпринимателей разработана в Башкортостана в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а также республиканских проектов по развитию экспорта товаров и услуг.
В Башкортостане действует еще одна мера господдержки — республиканская программа частичного субсидирования экспортеров на транспортировку товаров за рубеж.
Программа стартовала в республике в июне 2019 года. Благодаря ей предприятия региона могли компенсировать до 5 млн рублей расходов по регулярным поставкам и до 1 млн рублей — по «пилотным» партиям.
Как сообщало агентство «Башинформ», в этом году финансирование республиканской программы частичного субсидирования экспортеров на транспортировку товаров за рубеж будет продолжено. При этом объем финансирования увеличен вдвое и составил 80 млн рублей.
Из них представителей малого и среднего бизнеса стало больше на 12,1%. К концу года в регионе насчитывалось 730 экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.
Внешнеторговый оборот Башкирии составил в прошлом году 4,88 млрд долларов, что на 10,9% меньше, чем в 2018-м. Экспорт республики уменьшился на 7,3% при -9,5% в целом по Приволжскому федеральному округу.
При этом экспорт несырьевых неэнергетических товаров Башкирии, по сравнению с 2018 годом, увеличился на 2,3% и достиг 2,01 млрд долларов.
Подготовлено по материалу ИА «Башинформ».