Все новости

Построенный при Брежневе мост отремонтируют в Челябинской области по нацпроекту

На время ремонта дорожниками сделана объездная дорога, на которую сейчас переводится движение транспорта

Мост через реку Зюзелга, построенный в Челябинской области в 1968 году, отремонтируют по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" до начала зимы. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в пресс-службе компании-подрядчика "Южуралмост".
По данным компании, мост через реку Зюзелга на автодороге "Подъезд к селу Долгодеревенское" был построен в 1968 году, конструкция насчитывала три пролета и 21 балку. За прошедшие годы состояние моста существенно ухудшилось.
"По национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" капитальный ремонт моста проводит наша компания. Уже разобрано мостовое полотно, демонтированы перила, проведен демонтаж балок пролетных строений. Начат второй этап работ. Ремонт планируется завершить в октябре 2019 года", - сказала собеседница агентства.
Пресс-служба областного Миндортанса сообщила журналистам, что на время ремонта дорожниками сделана объездная дорога, на которую сейчас переводится движение транспорта. Выполнен ремонт объездного моста и установлен временный пешеходный мост с тротуаром и освещением.
Ремонтируемый мост - один из 25 объектов в регионе, на которых будут проводить работы в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в этом году. На реализацию национального проекта в 2019 году в регионе из федерального бюджета выделено 1 млрд 884 млн рублей, с учетом софинансирования - 3 млрд 460 млн рублей.
В регионе 612 км дорог федерального значения, 8 тыс. 702 км - регионального значения и 17 тыс. 875 - муниципального значения. Из них соответствует нормативному состоянию 52,5% сети. К концу 2024 году в челябинской агломерации должны соответствовать нормам 54,1% сети.
Нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" является развитием одноименного приоритетного проекта, стартовавшего в 2016 году. Всего в него включены четыре федеральных проекта: "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства", "Дорожная сеть", "Безопасность дорожного движения" и "Автомобильные дороги Минобороны России". Финансирование нацпроекта со стороны регионов РФ за шесть лет составит 4 трлн 139,1 млрд рублей, федеральный бюджет направит 440,9 млрд рублей.
Также в Уфе временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров и глава Администрации ГО город Уфа Ульфат Мустафин приняли участие в закладке первого камня в строительство нового автодорожного моста через реку Белую в створе улицы Воровского.
По проекту на семи опорах разместится металлическая вставка нового моста, на которой будет три полосы для движения автотранспорта. Работы будут синхронизированы с расширением проспекта Салавата Юлаева и реконструкцией старого моста, а также развязки на улице Пугачёва. Данный объект возводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
На первом этапе строительства, который продлится 31 месяц, сохранится движение по существующим мостам и подходам без существенного ограничения. Стоимость работ составит порядка 3,5 млрд рублей.
Затем предусматривается переключение движения на вновь построенный мост-вставку. Старый арочный мост закроется на реконструкцию для укрепления опор и замены пролётных строений.
– Недавно мы отремонтировали автодорогу Уфа – Аэропорт. Все знают, какой кошмар здесь был с пробками, – сказал Радий Хабиров. – Мы поставили задачу не сужать транспортные потоки, поэтому остановились на проекте строительства вставки между двумя мостами через Белую. Важно здесь и другое. На переговорах с Росавтодором мы добились выделения 2 млрд рублей на эти работы. Мосты – очень дорогое удовольствие. Будем работать и дальше по их строительству и реконструкции. Вообще, Уфа задыхается из-за того, что не выдерживает растущие пассажиропотоки. На прошедшей 1 июля встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым мы обсуждали в том числе вопросы развития транспортной инфраструктуры. В целом республика выполняет нормативы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». При этом самые протяжённые в России дороги находятся в Алтае и у нас, в Башкортостане. Учитывая разветвлённую сеть автодорог от райцентров к малым населённым пунктам, объёмы строительных работ надо ежегодно увеличивать.
Здесь же руководитель региона ознакомился с перспективными направлениями развития транспортной инфраструктуры Уфы – строительством ещё одного моста через реку Белую в створе улицы Интернациональной, реконструкцией развязки на пересечении улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева, а также его дальнейшим продолжением.
В целом в 2019 году в Башкортостане запланировано строительство и ремонт 25 автомобильных мостов. Новые и реконструируемые объекты расположены в Баймакском, Бакалинском, Белебеевском, Бирском, Дюртюлинском, Иглинском, Илишевском, Краснокамском, Мечетлинском, Мишкинском, Туймазинском, Уфимском районах.


Читайте нас в