Все новости

Открытие новых центров амбулаторной онкологической помощи по нацпроекту.

Порядка 140 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), которые помогут своевременно диагностировать раковые опухоли, планируется открыть в регионах России к концу текущего года в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Порядка 140 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), которые помогут своевременно диагностировать раковые опухоли, планируется открыть в регионах России к концу текущего года в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Об этом в пятницу сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин в ходе Петербургского международного онкологического форума "Белые ночи".

"Пусть вы [регионы] не выполните тот показатель, который вы установили (по открытию новых центров - прим. ТАСС), в этом году мы 137 этих центров должны открыть, но вы хотя бы попытайтесь это сделать", - сказал он.
ЦАОП должны создаваться на базе медицинских организаций, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь. Центры можно организовывать только в специально оборудованных медучреждениях, где есть рентген-кабинеты, эндоскопический кабинет, кабинеты ультразвуковой и флуоресцентной диагностики, а также клинико-диагностическая лаборатория. Как пояснил Камкин, не все регионы до конца понимают, как правильно организовать такие центры, и посоветовал в первую очередь открывать центры там, где есть все необходимое. Кроме того, по словам замминистра, поступают и обращения от регионов с просьбой помочь приобрести необходимое оборудование.
"Мы, когда соглашения с регионами подписывали, мы оговаривали, что в принципе организация специализированной помощи является сферой ответственности регионов, но в рамках этого проекта правительство РФ взяло на себя ответственность за обновление и модернизацию материально-технической базы онкологических диспансеров. Мы посчитали, что средняя стоимость одного ЦАОП, если его делать с нуля, когда будет только одно помещение, обходится где-то в 150-200 млн рублей", - пояснил Камкин, добавив, что всего в рамках нацпроекта на центры выделено 120 млрд рублей и только в этом году 25 млрд. По его словам, средств, которые выделяются регионам, вполне хватит, чтобы оснастить ЦАОП недостающим оборудованием.
В материал внесены изменения (14:22 мск) - передается с уточнением имени заместителя министра здравоохранения РФ, правильно: Евгений Камкин