Все новости

Что получит Башкортостан от реализации нацпроектов

Слово «нацпроекты» сегодня знакомо каждому. А какие именно из них будут реализованы в ближайшие шесть лет, сколько денег по ним получит наша республика?

На единой платформе

Благодаря нацпроекту «Наука» (4 миллиарда рублей) Башкортостан будет участвовать в конкурсе на создание научно-образовательного центра. При одобрении заявки в 2020 году в регионе появится единая цифровая платформа, обеспечивающая кооперацию университетов, научных организаций и корпоративного сектора экономики в рамках комплексных научно-технических проектов.

Молодые ученые республики могут получить в 2019 году по 1 миллиону рублей за научные проекты. Первые такие гранты были выданы в прошлом году.

Цифра подскажет

До 2024 года к широкополосному интернету будут подключены более 1200 школ, колледжей и лицеев, более 2060 ФАПов, почти 280 администраций поселений республики. Это станет возможным с помощью средств нацпроекта «Цифровая экономика» (600 миллионов рублей).

- Особое внимание и поддержка будут уделяться реализации проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе так называемых сквозных цифровых технологий. Это очень перспективные направления, связанные с большими данными, нейротехнологиями, искусственным интеллектом, блокчейном, промышленным интернетом, - отметил и.о. заместителя премьер-министра-руководителя Аппарата правительства РБ Илшат Тажитдинов.

Все национальные проекты стратегически согласованы между собой. Главная цель большой работы, запланированной на ближайшие шесть лет, - улучшение качества жизни россиян. И эта цель будет достигнута.

Напомним, всего было разработано 12 таких проектов по основным направлениям развития страны до 2024 года. Основная их цель – улучшение социальной и экономической ситуации и повышение качества жизни россиян. На реализацию масштабных планов государство в общей сложности выделяет рекордную сумму в 28 триллионов рублей. И, как поставил задачу Владимир Путин, нужно, чтобы жители каждого города, поселка, деревни увидели эти изменения реально, а не по отчетам.

В Башкортостане на выполнение нацпроектов направят 175,1 миллиарда рублей. На что же конкретно они пойдут?

Мы ждём вас, малыши!

Один из самых важных нацпроектов – «Демография». Статистика неумолима: с 2016 года в стране падает рождаемость. Сохранить численность населения – стратегическая задача, без выполнения которой Россия не может нормально развиваться.

В Башкортостане на повышение качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование рождаемости и рост числа людей, ведущих здоровый образ жизни, направят 34,4 миллиарда рублей. Эти средства помогут обеспечить:

- ежемесячную выплату 10 тысяч рублей за первого ребёнка нуждающимся семьям (примерно для шести тысяч семей);

- льготную ипотеку под 6% многодетным семьям;

- проведение более 2 тысяч процедур ЭКО за счет обязательного медицинского страхования;

- строительство и реконструкцию только в 2019 году 19 детских садов - в Уфе, в Стерлитамакском, Мечетлинском, Белорецком, Зианчуринском, Салаватском, Краснокамском, Бураевском, Чекмагушевском, Уфимском районах, а также в Белебее и Кумертау.

- Средняя стоимость дошкольного учреждения составляет от 100 до 150 миллионов рублей. Мы ориентируемся на показатели, которые поставил Владимир Путин: к 2024 году ликвидировать очередность в дошкольные образовательные организации для детей в возрасте до трех лет. Поэтому прежде всего эти деньги пойдут на создание ясельных групп, – отметил и.о. министра образования РБ Айбулат Хажин.

В настоящее время в очереди за путевкой в детский сад стоит 5 400 ребятишек от полутора до трех лет.

Сердце забьётся уверенней

По нацпроекту «Здравоохранение» республика получит 16,4 миллиарда рублей. Они будут направлены на решение неотложных задач по восстановлению системы оказания первичной медицинской помощи (в том числе в сельской местности), привлечение новых квалифицированных кадров, на масштабную профилактику населения, борьбу с онкологическими заболеваниями и модернизацию детских больниц и поликлиник.

В этом году запланирован капитальный ремонт 18 детских поликлиник и отделений. В Дюртюлях и Туймазах будут введены в строй две новые детские поликлиники.

Отремонтируют или построят 22 фельдшерско-акушерских пункта, закупят 27 передвижных медицинских комплексов. На эти цели выделят 625 миллионов рублей.

Кадры, как известно, решают все. А вот с медиками у нас большая проблема. По состоянию на конец 2018 года в республике не хватало 1150 врачей и 973 специалиста среднего медперсонала. На решение кадрового вопроса потратят 216 миллионов. За первый квартал 2019 года, благодаря принятым мерам, общее количество врачей в Башкортостане увеличилось на 185 человек, а медицинских работников со средним профильным образованием — на 216.

Средства нацпроекта помогут сделать серьезный шаг вперед в борьбе с главными болезнями века. Всего на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в республике в рамках нацпроекта потратят более 7 миллиардов рублей. Результатом должно стать снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения до 400 случаев на 100 тысяч человек, от онкологических заболеваний – до 170 случаев на 100 тысяч населения.

Региональные сосудистые центры переоснастят современным оборудованием, увеличится количество ангиографических установок. Эти центры ориентированы прежде всего на неотложную помощь пациентам, пережившим инфаркт и инсульт.

Качественно новый уровень медицинской помощи позволит заметно увеличить шансы больных на благополучный исход лечения. Еще в начале 2000-х больничная летальность среди пациентов, перенесших инсульт, доходила до 90%, а теперь она сократилась до 10–20%. При этом две трети пациентов покидают клиники, что называется, «на своих ногах».

В Уфе достроят и введут в строй важнейший и долгожданный медицинский объект - новый хирургический корпус онкодиспансера. В столице республики, а также в Кумертау, Нефтекамске, Стерлитамаке, Октябрьском, Салавате, Белорецком, Бирском и Дуванском районах появятся центры амбулаторной онкологической помощи. На практике это означает, что жителям районов не придется ездить за 300 километров в Уфу, чтобы получить необходимую медпомощь.

Вздохнём свободнее

Больше всего средств – 45,1 миллиарда рублей - предусмотрено в рамках нацпроекта «Экология». Масштаб задач здесь грандиозный.

К 2024 году в России должны быть ликвидированы все незаконные свалки и построены современные комплексы, которые будут перерабатывать мусорные отходы. В Башкортостане в 2019 году ликвидируют 16 свалок, расположенных в черте Уфы (11 свалок) и Нефтекамска (5). К 2024 году рекультивируют наиболее опасные объекты: свалку промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе, территорию Семеновской золотоизвлекательной фабрики, шламонакопители на площадке бывшего ОАО «Уфахимпром».

В республике проектируют новые мусоросортировочные комплексы в Дуванском, Дюртюлинском, Янаульском, Благоварском районах.

Башкортостан впервые получит средства для улучшения качества воды, на реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения – всего 4,2 миллиарда рублей.

На восстановление лесов до 2024 года направят более 2 миллиардов рублей, в том числе на закупку спецтехники для сохранения и восстановления лесов.

Плюс новые рабочие места

Темпы роста отечественной экономики пока оставляют желать лучшего, и здесь многое зависит от производительности труда. По этому показателю мы пока заметно уступаем загранице.

Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (1,2 миллиарда рублей) стимулирует предприятия к тому, чтобы убрать административные барьеры и развить экспортный потенциал, создать дополнительные рабочие места, обучить людей новым специальностям, а также расширить участников программы по повышению производительности труда. В настоящее время предприятий-участников данного проекта - 20, к концу года их должно стать 50. Для этого планируется провести обучение и стажировку управленческих кадров, модернизировать службы занятости, оптимизировать производственные процессы и многое другое.

Бизнес – малый, возможности – большие

Стратегической задачей является увеличение доли малого и среднего бизнеса в общем объеме производства, расширение армии предпринимателей. Число граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, должно вырасти в России в 1,3 раза — с нынешних 19 до 25 миллионов человек к 2024 году.

В Башкортостане в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» будет выделено 4,8 миллиарда рублей.

Буквально на днях в Уфе на улице Мира, 14, открылся центр для предпринимателей «Мой бизнес», где каждый сможет воспользоваться услугами многофункционального центра, получить консультационную и информационную поддержку для развития и реализации своего дела. Здесь же расположились центр молодежного инновационного творчества, бизнес-акселератор и инкубатор, коворкинг, технопорт, центры народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, социального предпринимательства, инжиниринга и университетская «точка кипения». В планах на 2019 год запуск еще одного центра в Нефтекамске. В нем соберутся институты развития и поддержки бизнеса.

Начнут работать первые технопорты – малые производственные площадки для мелкосерийного производства. Прорабатываются вопросы создания в Уфе «Дома предпринимателя». Здесь предполагается разместить центры молодежного инновационного творчества, инжиниринга, коллективного пользования и социального предпринимательства. В результате численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства должна будет достигнуть к концу текущего года 415 тысяч человек.

Количество жителей республики, вовлеченных в фермерство и сельхозкооперацию, в 2024 году достигнет 18 тысяч человек.

Сделано в Башкортостане – продаётся в мире

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» (4,93 миллиарда рублей) нацелен на поддержку производителей, стремящихся выйти на международный рынок.

Объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году должен достигнуть 3,8 миллиарда долларов. Экспорт продукции агропромышленного комплекса с нынешних 76,3 миллиона долларов должен вырасти более чем в три раза и составить 230 миллионов долларов.

В международном аэропорту «Уфа» планируется построить авиационный грузовой комплекс (480 миллионов рублей), который позволит увеличить перевозку грузов через воздушные ворота столицы республики.