Все новости

Правительство создаст Совет по господдержке научных центров

В состав совета войдут представители федеральных властей, РАН и ведущие ученые.

Правительство России планирует создать Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития. Проект соответствующего постановления опубликован во вторник на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований, является одной из задач федерального проекта "Развитие научной и научно-производственной кооперации" национального проекта "Наука".
"Совет является постоянно действующим межведомственным органом, образованным из представителей федеральных органов исполнительной власти, федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", ведущих ученых, занимающих лидирующие позиции в различных областях научных исследований и разработок по приоритетам научно-технологического развития, для рассмотрения вопросов отбора и координации деятельности научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития", - говорится в проекте положения о Совете.
Планируется, что Совет будет определять перечень приоритетных направлений научно-технологического развития, по которым создаются центры, рассматривать вопросы отбора и координации деятельности этих центров, проводить совместно с Министерством науки и высшего образования РФ открытый конкурсный отбор соответствующих центров для предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на их создание и развитие в рамках федерального проекта "Развитие научной и научно-производственной кооперации".
Состав Совета, как предлагается, будет утверждаться правительством РФ по представлению министерства науки и высшего образования. Члены Совета будут осуществлять свою деятельность на безвозмездной основе.