Все новости
ПРИРОДА И МЫ
5 Апреля 2020, 19:21

ОБ УНИКАЛЬНЫХ ШИХАНАХ И СОЗДАНИИ ГЕОПАРКА «ТОРАТАУ» — В ИНТЕРВЬЮ С ДОКТОРОМ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРОМ ВАСИЛИЕМ МАРТЫНЕНКО

Василий Борисович, каково происхождение шиханов?Стерлитамакские шиханы – это пермские ископаемые рифы, которые являются всемирно известными уникальными геологическими объектами. Формирование шиханов началось около трехсот миллионов лет назад, когда на территории современного Башкортостана было море, и формировали эти палеорифы различные организмы: бактерии, одноклеточные водоросли, фораминиферы,мшанки, брахиоподы, кораллы, мягкотелые и так далее. Они извлекали из морской воды кальций, потом отмирали, и этот органогенный кальций накапливался. Уникальность стерлитамакских шиханов заключается в том, что порядка пяти миллионов лет назад в результате тектонических движений земли их выдвинуло на земную поверхность.

Можно сказать, Башкирии сильно повезло — другие ископаемые рифы Земного шара либо плохо обнажены, либо перекрыты толщей более молодых отложений. Шиханы являются небольшой частью грандиозной рифовой системы, которая прослеживается от Прикаспия до Северного Ледовитого океана. Фактически, это аналог Барьерного рифа, который находится в Австралии. Шиханы являются ископаемыми аналогами этого рифа.
В этом году Указом Главы Республики Башкортостан создан второй на территории Башкирии и второй в России геопарк «Торатау». В чем важность этого неординарного решения?
Во время Великой Отечественной войны сюда был перевезен с Украины завод по содовому производству. Это было очень удачное место, потому что рядом находились залежи соли и чистейший известняк — всё, что нужно для производства соды. Открытым способом начали разрабатывать самый большой шихан Шахтау. Тогда, конечно же, не было времени рассуждать о том, что такое великое геологическое и биологическое наследие. Страна стояла перед выбором — погибнуть или нет. Естественно, в те годы разработка шихана Шахтау была оправдана.
Сейчас ситуация другая, и на территории республики есть другие источники для производства соды. Однако, аппетиты содовой компании очень велики, поэтому Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подписал Указ о создании геопарка «Торатау». Радий Фаритович очень хорошо изучил этот вопрос, и было принято решение сделать все возможное, чтобы Торатау и Юрактау вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Россия ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО и является ее членом. Всемирное наследие ЮНЕСКО – это высшая категория охраны природного и культурного наследия человечества на международном уровне. С момента создания ЮНЕСКО в рамках ООН, с 1945 года, ни разработкам, ни уничтожению не подвергся ни один природный объект Всемирного наследия.
Войти в список Всемирного наследия весьма трудно. Это требует подготовки очень сложного номинационного досье. И решать этот вопрос нужно постепенно, последовательно. Предварительно разработан следующий план: создание геопарка «Торатау» республиканского значения, далее номинирование геопарка в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, и потом уже, самый сложный этап – номинирование отдельных объектов геопарка, а конкретно — шиханов Торатау и Юрактау на Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Каковы особенности природной территории геопарка «Торатау»?
На территории Южно-Уральского региона – богатейшее геологическое наследие. И в первую очередь, благодаря стыку Восточно-Европейской и Сибирской платформ, столкновение которых и привело к образованию Уральских гор. Биологическое разнообразие напрямую зависит от геологического разнообразия, поскольку именно геология лежит в основе почвообразующих пород, в основе рельефа, эрозии, выветривания и т.д. Все эти факторы вместе с климатом и степенью антропогенного воздействия и определяют биоразнообразие любой территории. К этому можно добавить, что геология и биоразнообразие определяли уклад жизни и традиции местного населения.
Южно-Уральский регион обладает очень высоким биоразнообразием. Не зря тут работал Уральский офис Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF). Факторы этого высокого разнообразия — наличие вертикальной поясности в горах, которая увеличивает количество экотопов. Это важнейший ботанико-геологический рубеж – стык Европы и Азии, стык лесной и степной зон. В результате всего этого, у нас на Урале произошел стык двух огромных биомов: сибирского и европейского. Получилась уникальная зона взаимопроникновения этих биомов. В Уральском регионе сибирская флора проходит на европейскую территорию страны, а европейская проникает в Сибирь. То же самое произошло и с фауной. Именно в таком уникальном месте находится проектируемый геопарк. Его площадь составляет порядка четырех тысяч квадратных километров. Основная часть геопарка – это лесная территория. Западная часть достаточно освоена человеком, и шиханы находятся именно здесь. Но в составе геопарка не только шиханы. Это большое количество ключевых объектов, их около полусотни. В первую очередь это большое количество пещер, в том числе самая длинная пещера Урала – Победа, водопады, ущелья горных речек, скалы – Уклыкая, Калим-ускан, бастион Мамбет и так далее.
Василий Борисович, давайте перейдем к биоразнообразию геопарка.
Что было обнаружено в результате наших исследований? Во флоре геопарка выявлено 969 видов сосудистых растений. Всего на территории Республики Башкортостан встречается 1670 видов сосудистых растений. И поскольку на территории геопарка произрастает более половины всех растений Башкирии, ее следует признать чрезвычайно богатой. С чем это связано? На территории геопарка неплохо сохранились небольшие участки степных и лесостепных сообществ, их флора очень разнообразна. Огромное пространство геопарка занимают широколиственные леса. Их флора тоже вносит свой вклад в это разнообразие. Очень богаты ущелья и долины горных рек. В долине реки Зилим в районе бастиона Мамбет сохранились уникальные реликтовые бореальные леса, которые были распространены на больших площадях в холодные эпохи плейстоцена и голоцена. Ну и, конечно же, сами шиханы, тут уж никуда не денешься! На шихане Торатау было обнаружено 404 вида, на Юрактау – 354 вида растений. Фактически, на одной маленькой горе встречается четверть видов флоры всей Башкирии. Когда наши иностранные коллеги узнают об этом, они просто приходят в шок. И самое интересно, на Торатау произрастает 100 видов растений, которых нет на Юрактау, а на Юрактау есть 60 видов, которых не встретишь на Торатау. На территории геопарка было выявлено 112 видов мхов, которые относятся к 67 родам, а также 10 видов печеночников. Отмечено произрастание 53 редких видов сосудистых растений, что составляет четверть всего списка «краснокнижных» растений Республики Башкортостан. 15 видов входят в Красную Книгу России и подлежат охране на федеральном уровне. Популяции некоторых видов на шиханах просто огромные. По сути, шиханы — это кладезь «краснокнижных» растений. В верхней части склонов нельзя пройти и пяти шагов, чтобы не наступить на какое-нибудь из них. На территории геопарка обнаружено 32 эндемика. Это виды, имеющие ограниченный ареал, и они свидетельствуют о самобытности флоры этого региона. Произрастает 29 реликтовых видов, сохранившихся с прошлых периодов потепления и похолодания.
А насколько разнообразен животный мир геопарка, его фауна?
К сожалению, фауна изучена пока слабо, хотя стоит отметить, что в последние годы очень тщательно изучался шихан Куштау. Большие пробелы есть в изучении насекомых. Это огромный класс. Пока обнаружено более 500 видов. Что интересно, наиболее изученными оказались растительноядные жуки из отряда Жесткокрылые. Эту группу изучали наши коллеги из Удмуртии. Они получили очень интересные результаты. Было обнаружено на шиханах 427 видов листоедов. При этом большое число редких и локально распространенных насекомых, которые приурочены к определенным видам растений. В водоемах геопарка зарегистрировано 13 видов рыб, из них хариус европейский занесен в Красную книгу РБ. Было обнаружено шесть рептилий. Три из них тоже являются «краснокнижными» видами, в том числе гадюка степная. Также, достоверно определено обитание 93 видов птиц из 31 семейства. Из Красной книги России – пять видов, из Красной книги Республики Башкортостан – 10 видов. И что интересно, в список Бернской Конвенции входит аж 77 видов! Зарегистрировано 45 видов млекопитающих из шести отрядов. Обычными для территории геопарка являются такие виды как медведь, рысь, волк, которые также занесены в список Бернской Конвенции, то есть, в Европе их практически нет. Из Красной книги Республики Башкортостан – семь видов млекопитающих, все они рукокрылые (летучие мыши). Такое разнообразие мы обнаружили на территории проектируемого геопарка «Торатау». Инвентаризация еще не закончилась, она дальше будет продолжаться и при работе геопарка, поэтому эти цифры наверняка увеличатся.
А какие работы по проектированию геопарка в настоящее время еще предстоят?
Основная часть инвентаризации геологического, биологического и нематериального (историко-культурного) наследия геопарка «Торатау» уже завершена. Продолжается обработка материалов, которые станут основой Номинационного досье в ЮНЕСКО. Но предстоит ещё огромный спектр работ – разработка транспортной логистики, навигации, турмаршрутов, информационного наполнения, образовательных программ и подготовка специалистов-гидов, обустройство ключевых объектов, строительство центрального офиса геопарка и объектов туристической инфраструктуры, предстоит огромная работа с местным населением, взаимодействие с турбизнесом и т.д. Ну и, пожалуй, одним из ключевых моментов является разработка стратегии развития этой территории – это основа понимания того, в каком направлении двигаться дальше. Поэтому в проектировании и создании геопарка, кроме ученых, задействован большой спектр специалистов различных направлений. Геопарку «Торатау» в этом плане полегче, так как у нас есть друзья и коллеги, имеющие опыт разработки и создания первого в России глобального геопарка ЮНЕСКО – «Янгантау».
РУСТАМ СИРАЗЕТДИНОВ.
Фото из архива Василия Мартыненко
Читайте нас: