Все новости
ПРИРОДА И МЫ
27 Марта 2020, 18:31

ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ТАЙНЕ "КАПОВОЙ БЕРЁЗЫ"?

Если вы думаете, что учёным давно всё известно о российских лесах, и загадок совершенно не осталось — вы глубоко ошибаетесь. Одним из доказательств может стать тайна «каповой березы»

Дерево обнаружили ещё в 2004 году, а однозначного ответа на вопрос, что же это за явление — до сих пор нет. Нашёл необычное растение пенсионер Вооруженных сил СССР, майор в отставке Касим Сагиткиреевич Янбаев. В деревне Бикбирда Республики Башкортостан он наткнулся на пять берёз с капами — своеобразными наростами на стволах. Диаметр четырёх из них, округлых по форме, составлял от 50 до 100 см, пятый выглядел настоящим гигантом: «престарелая» берёза была опоясана в нижней части ствола причудливым наплывом, который достигал в обхвате 3 м 30 см.
Утолщения в нижней части ствола представляют собой разрастания «спящих» почек. Эти почки предназначены на случай катастрофических событий в жизни дерева, например, гибели основного ствола. Обычно они «отдыхают» в течение всей жизни, но при необходимости пробуждаются, чтобы сформировать несколько дополнительных побегов. С каповой березой дело обстоит совсем иначе: на стволе «здравствующего» дерева по какой-то причине закладывается множество почек, которые постепенно увеличиваются в размерах вместе с прилежащей древесиной. Интересно, что начинается это процесс чаще всего в 20-30-летнем возрасте. Почему – неизвестно.
Инфекционная гипотеза происхождения каповых наростов на сегодняшний день не подтверждается. Учёные больше склоняются к генетической природе этого явления.
По материалам сайта РГО РБ. Источник -https://www.rgo.ru/ru/article/chto-nam-izvestno-o-tayne-kapovoy-beryozy#close