Все новости
ПРИРОДА И МЫ
22 Марта 2020, 11:05

ЕНОТЫ-ПОЛОСКУНЫ ТЕРРОРИЗИРУЮТ КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

С середины марта американские еноты-полоскуны, завезённые на Кавказ в 1951 году, вышли из спячки и стали кошмаром для Кавказского заповедника.

Еноты милые, но мы мечтаем их депортировать на родину, они приносят Кавказскому заповеднику много бед. Животные уничтожают всю водную фауну, наших краснокнижных колхидских жаб и эндемичных тритонов, которые обитают только здесь, и всё это происходит на уровне головастиков и личинок. Один милый енот способен подорвать популяцию амфибий в целом водоёме.
Однако одними лягушками сыт не будешь. По словам работников заповедника, еноты-полоскуны входят в контакт с людьми и пристают к туристам.
Учёные рассказали, что в Краснодарском крае еноты постоянно вторгаются в жизнь людей. В ноябре 2016 года жители Апшеронска пожаловались на нашествие енотов, которые воровали молодую птицу и яйца. За ночь звери задушили и съели 18 утят, испортили продукты на летней кухне.В октябре 2017 года в Сочи еноты бегали по крышам домов, гоняли кур, воровали виноград и помидоры. В 2018 году в Геленджике еноты едва не уничтожили весь урожай хурмы. В 2019 году в Сочинской тисо-самшитовой роще еноты-полоскуны не впали в зимнюю спячку, а искали пропитание вблизи экскурсионных маршрутов, попрошайничая у туристов.
По словам учёных, в Краснодарском крае насчитывается несколько тысяч енотов-полоскунов, при этом у них практически нет естественных хищников. Единственный их враг — собаки.
По материалам сайта РГО . Источник - https://www.rgo.ru/ru/article/enoty-poloskuny-terroriziruyut-kavkazskiy-zapovednik